Konsulate und Behörden

VOM: 08.09.2016

Am 05.09.2016 haben die Visa Application Center von Indien in Berlin und in München die Servicegebühr von EUR 6,00 brutto auf EUR 30,99 brutto erhöht. Diese Änderung betrifft alle Antragsteller, deren Wohnsitz sich in dem Zuständigkeitsgebiets des Konsulats Berlin oder München befindet und die kein ETA-Visum beantragen.
September 2016
MoDiMiDoFrSaSo
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Bolivien

Republik Bolivien
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist möglich:

  • bei einem touristischen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen (da gelegentlich nur ein 30-Tage-Stempel in den Pass gestempelt wird, sollte dies sofort reklamiert werden)
  • wenn keine Arbeitsaufnahme erfolgt
  • wenn keine berufliche, schulische oder studentische Ausbildung erfolgt
  • wenn bisher kein Visumantrag oder die Einreise abgelehnt wurde

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Mindestens 3 Monate gültiger Reisepass oder Kinderreisepass bei Ausreise
  • Flugtickets- Reisedokumente für die Rück- oder Weiterreise
  • gültiger Internationaler Gelbfieberimpfpass bei Ein- bzw. Ausreise über Drittstaaten (z. B. Brasielien, Argentinien) Personen, die die Gelbfieberimpfung nicht vertragen, können ein formloses ärztliches Attest (in englischer oder spanischer Sprache) vorlegen.

Für die Republik Bolivien gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.

Informationsstand: 13.05.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich für folgende Staatsangehörige:

  • Andorra, Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Chile, Costa Rica, Dänemark, Ecuador,  Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland (Nord), Island, Israel, Italien, Japan, Philippinen, Kanada, Kolumbien, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Mexiko, Monaco, Norwegen, Neuseeland, Österreich, Panama, Paraguay, Peru, Polen, Portugal, Tschechische Republik, Türkei, Uruguay, Schweiz, Slowenien, Slowakei, Spanien, Ungarn, Vatikan, Venezuela

Alle anderen Staatsangehörigen benötigen auf jeden Fall für die Einreise ein Visum.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Mindestens 3 Monate gültiger Reisepass oder Kinderreisepass bei Ausreise
  • Flugtickets- Reisedokumente für die Rück- oder Weiterreise
  • gültiger Internationaler Gelbfieberimpfpass bei Ein- bzw. Ausreise über Drittstaaten (z. B. Brasielien, Argentinien) Personen, die die Gelbfieberimpfung nicht vertragen, können ein formloses ärztliches Attest (in englischer oder spanischer Sprache) vorlegen.

Nichtdeutsche Staatsangehörige der folgenden Länder benötigen grundsätzlich ein Visum vor Einreise:
Ägypten, Äquatorialguinea, Äthiopien, Albanien, Antigua Barbuda, Armenien, Argelia, Aserbaidschan, Bahamas, Bahrein, Bangladesch, Barbados, Belarus, Belice, Benin, Bosnien-Herzegowina, Botswana, Brunei Darussalam, Bulgarien, Burkina Faso, Burundi, Chipre, Costa de Marfil, Dominica, Dominikanische Republik, Dschibuti, El Salvador, Eritrea, Fidji, Gabun, Gambia, Georgien, Ghana, Grenada, Guatemala, Guinea, Guinea-Bissau, Gujana, Haiti, Honduras, Indien, Jamaika, Jordanien, Kamerun, Kap Verde, Kasachstan, Katar, Kenia, Kirgisistan, Kiribati, Korea (Republik), Kuba, Kuwait, Lesotho, Libanon, Liberia, Macedonien, Madagaskar, Malaysia, Malawi, Malediven, Mali, Malta, Marshallinseln, Mauricien, Micronesien, Moldavien, Mongolei, Montenegro, Mosambik, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Oman, Palau, Papua Neuguinea,  Rumänien, Russland, Salomonen, Sambia, amoa, San Marino, Saudi Arabien, Singapur, Sri Lanka, Senegal, Serbien, Seychellen, Sierra Leone, Simbabwe, St. Kitts und Nevis, St. Lucia, St. Vincente u. Grenadinen, St. Tome u. Principe, Südafrika, Suriname, Swasiland, Tansania, Thailand, Tadschikistan, Togo, Tonga, Trinidad u. Tobago, Tunesien, Turkmenistan, Tuvalu, Ukraine, Uganda, Usbekistan, Vanatu, Vereinigte Arabische Emirate, Vietnam, Zentralafrikanische Republik.

Nichtdeutsche Staatsangehörige der folgenden Länder benötigen ein Visum vor Einreise mit vorheriger Anfrage bei den Migarionsbehörden:
Afghanistan, Angola, Buthan, China, Indonesien, Irak, Iran, Jemen, Kambodscha, Kongo (Dem.Rep.), Korea (Dem.Rep), Laos, Libyen, Nigeria, Pakistan, Palestina, Puerto Rico, Ruanda, Somalia, Syrien, Timor Leste, Tschad, USA.

Für die Republik Bolivien gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.

Informationsstand: 13.05.2016
Besonderheiten

Besonderheiten

Ausweispflicht

In Bolivien besteht Ausweispflicht. Es kann vor allem in Bars und Diskotheken zu Ausweiskontrollen durch die Polizei kommen. Ausländer, die ohne Ausweispapiere angetroffen werden, können bis zur Klärung ihrer Identität festgehalten werden.

Informationsstand: 13.05.2016
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Sucre
  • Amtsprache: Spanisch, und weitere 36 Sprachen
  • Währung: Boliviano ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +591
Informationsstand: 13.05.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit bei Ausreise mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • identisch
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Aufenthaltsnachweis
    • Hotelreservierung in Bolivien für die Zeit des Aufenthaltes oder
    • Einladungsbrief von Bekannten oder Freunden in Bolivien, von einem Notar bestätigt (aus dem hervorgeht, dass sich der/die einladende bolivianische Person - oder Ausländer mit einem gültigen Aufenthaltsstatus- formell und verbindlich für die Unterkunft und Verpflegung der eingeladenen Person während des Aufenthaltes verantwortlich erklärt.).
  • Flugticket
    • Flugticket für die Hin- und Rückreise oder
    • Nachweis der Reiseroute (Kopie ist ausreichend)
  • Nachweis der Zahlungsfähigkeit (in Kopie)
    • aktuelle Kontoauszüge oder anderweitige Dokumente, die Vermögensbesitz nachweisen
  • Gelbfieberimpfnachweis (in Kopie)
    • übersetzt ins Spanische oder Englische
    • Personen, die die Gelbfieberimpfung nicht vertragen, können ein formloses ärztliches Attest vorlegen
Informationsstand: 13.05.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Bolivien Botschaft Berlin
Wichmannstr. 6
10787 Berlin
Erteilt Visa: ja
Bolivien Honorarkonsulat Hamburg
6. OG (c/o Haches The hanseatic nut company GmbH)
Am Kaiserkai 1
20457 Hamburg
Erteilt Visa: nein
Bolivien Honorarkonsulat Königstein
Limburger Str. 42
61462 Königstein
Erteilt Visa: nein
Bolivien Honorarkonsulat München
Effnerstr. 46
81925 München
Erteilt Visa: nein