Konsulate und Behörden

VOM: 30.05.2016

Neue Konsulatsgebühren mit Wirkung vom 01.07.2016
Ab 01.07.2016 gelten für das Konsulat Ghana neue Konsulatsgebühren. Bei der Bestellung eines Visums werden Ihnen schon jetzt die aktualisierten Gebühren angezeigt.
Mai 2016
MoDiMiDoFrSaSo
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Belarus

Republik Belarus
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist nicht möglich

  • Es wird ein Visum vor Einreise benötigt

Für die Republik Belarus gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.
Das Besuchervisum berechtigt dazu, freunde oder Verwandte zu besuchen.
Das Transitvisum berechtigt dazu, Belarus zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen.
Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Informationsstand: 23.03.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist nicht möglich

  • Es wird ein Visum vor Einreise benötigt

Für die Republik Belarus gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.
Das Besuchervisum berechtigt dazu, freunde oder Verwandte zu besuchen.
Das Transitvisum berechtigt dazu, Belarus zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen.
Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Informationsstand: 23.03.2016
Besonderheiten

Besonderheiten bei Einreise

Krankenversicherung

  • Gültigkeit für Belarus für die gesamte Dauer des Aufenthaltes
  • Versicherungssumme darf nicht weniger als USD 5.000,00 abdecken
  • es sollen Versicherungsfälle umfasst sein, die von der Gesetzgebung der Republik Belarus über die Krankenversicherungspflicht der Ausländer bestimmt sind
  • versehen mit dem Logo des belarussischen Versicherungsinstitutes, mit dem das ausländische Versicherungsinstitut den Vertrag über die Regelung von finanziellen und anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Eintreten der Versicherungsfälle abgeschlossen hat.
  • mit der Telefonnummer des belarussischen Versicherungsinstitutes, dessen Logo diese Versicherungspolice trägt und das bei Bedarf an medizinischer Hilfe zu erreichen ist.

Registrierungspflicht

  • innerhalb von 5 Tagen (ausgenommen bei Feier- und Festtagen) nach Einreise
  • bei der zuständigen Anmeldebehörde des Aufenthaltsortes: zuständiges Referat des Innenministeriums, lokale Innenbehörden, Verwaltungen der Hotels.
  • Ausländer dürfen nur dort wohnen, wo sie angemeldet sind.

Kinder

  • Kinder bis 14 Jahre sind von der Konsulargebühr befreit
Informationsstand: 23.03.2016
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Minsk
  • Amtsprache: Weißrussisch, Russisch
  • Währung: Weißrussischer Rubel ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +375
Informationsstand: 23.03.2016
Transitvisa

Informationen zum Transitvisum

Das Transitvisum berechtigt dazu, Belarus zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen.
Das Visum berechtigt zu einem maximalen Transitaufenthalt von 48 Stunden.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreis mindestens 3 Monate
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
    • der Pass darf keinen israelischen Stempel aufweisen
    • Kinder bis 14 Jahre sind von der Konsulargebühr befreit
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • unbedingt mit dem PC ausfüllen (auf keinen Fall handschriftlich oder mit der Schreibmaschine)
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Kopie des Visum des Ziellandes
    • Das Tranistvisum kann erst nach Erteilung des Visums für das Zielland beantragt werden.
Informationsstand: 23.03.2016
Besuchervisa

Informationen zum Besuchervisum

Das Besuchervisum berechtigt dazu, Freunde oder Verwandte zu besuchen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreis mindestens 3 Monate
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
    • der Pass darf keinen israelischen Stempel aufweisen
    • Kinder bis 14 Jahre sind von der Konsulargebühr befreit
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • unbedingt mit dem PC ausfüllen (auf keinen Fall handschriftlich oder mit der Schreibmaschine)
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Originaleinladung für Privatreisende bei Aufenthalten von mehr als 30 Tagen
    • Soll eine Privatreise über 30 Tage dauern, so ist das Original der Einladung einer belarussischen einladenden Privatperson vorzulegen. Die Einladung soll entweder durch die jeweilige Paß- und Visabehörde der belarussischen Miliz ausgestellt oder notariell beglaubigtet werden
    • Die Einladung von Freunden oder Verwandten in Belarus muss im Original an den Reisenden geschickt werden.
Informationsstand: 23.03.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Urlaub zu machen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
    • der Pass darf keinen israelischen Stempel aufweisen
    • Kinder bis 14 Jahre sind von der Konsulargebühr befreit
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • unbedingt mit dem PC ausfüllen (auf keinen Fall handschriftlich oder mit der Schreibmaschine)
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Bestätigung der Hotelreservierung (bei Reisen mit einer Dauer von bis zu 10 Tagen)
    • Es werden ausschließlich Fax-Bestätigungen von Hotels akzeptiert, die beim Aussenministerium registriert sind!
    • Auf der Bestätigung muss die vom Aussenministerium erteilte Referenznummer des Reiseveranstalters oder des Hotels angegeben sein
  • Antrag eines belarussischen Reiseveranstalters (bei Reisen mit einer Dauer von mehr als 10 Tagen)
    • online beschreibbar hinterlegt bei VES-Visum online bestellen
Informationsstand: 23.03.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • unbedingt mit dem PC ausfüllen (auf keinen Fall handschriftlich oder mit der Schreibmaschine)
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Einladungsschreiben des Geschäftspartners in Belarus für Aufenthalte bis 30 Tage
    • In der Einladung muss der geschäftliche Charakter der Reise bestätigt werden
    • Name, Geburtsdatum, Reisepassnummer und Aufenthaltsdauer des Reisenden in Belarus.
    • Nur ausnahmsweise und nach Ermessen des Konsulats kann auf eine Einladung verzichtet werden, wenn der Antragsteller mindestens ein erteiltes Arbeitsvisum für Belarus nachweisen kann (Kopie genügt).
  • Einladungsschreiben des Geschäftspartners in Belarus für Aufenthalte über 30 Tage
    • Bei Dienst- und Geschäftsreisen mit einer Dauer von über 30 Tagen ist die Einladung einer belarussischen juristischen Person erforderlich. Dabei soll der geschäftliche, dienstliche, wissenschaftliche oder sonstige Charakter der Reise bestätigt und Name, Vorname, Geburtsdatum, Reisepassnummer, Aufenthaltsdauer mit den Daten der Ein- und Ausreise sowie Zweck der Reise angegeben werden.
    • Hierfür muss der Geschäftspartner das spezielle Einladungsformularder belarussischen juristischen Person ausfüllen, mit Stempel und Unterschrift des Generaldirektors: online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen

Dauervisum

  • wird für einen Zeitraum von einem Jahr ausgestellt und gilt für eine unbegrenzte Anzahl der Reisen nach Belarus.
  • die gesamte Aufenthaltsdauer von 90 Tagen darf nicht überschritten werden
  • Die Ausstellung des Dauervisums für Geschäftsleute wird vom belarussischen Konsulat nach Vorlage folgender Unterlagen ausgestellt:
    • Antrag der belarussischen juristischen Person für einen langfristigen Aufenthalt: online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • Auszug aus dem Einheitlichen Staatsregister der juristischen Personen und Einzelunternehmer der Republik Belarus über die belarussische juristische Person
    • Kopie des Vertrages (des Abkommens über die Zusammenarbeit) zwischen der belarussischen juristischen Person und dem Ausländer oder dem ausländischen Unternehmen, in dem er tätig ist, womit die Geschäftskontakte bestätigt werden, versiegelt mit dem Stempel der belarussischen juristischen Person
    • Ein Dokument, dass die Tätigkeit des Ausländers in der Organisation nachweist, die den Kooperationsvertrag mit der belarussischen juristischen Person abgeschlossen hat (auf dem Kopfbogen der ausländischen Organisation, unterschrieben von dem Leiter der Organisation)
    • Bei Bedarf nach Beschluss des Leiters der Konsularabteilung auch andere Unterlagen, die die Angaben im Antrag sowie die Geschäftskontakte nachweisen.
Informationsstand: 23.03.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Belarus Konsulat Berlin
Am Treptower Park 31-32
12435 Berlin
Erteilt Visa: ja
Belarus Generalkonsulat München
Schwanseestr. 91a
81549 München
Erteilt Visa: ja