Auswärtiges Amt

VOM: 01.11.2017

Landesspezifische Sicherheitshinweise - Teilreisewarnung
Vor Reisen in die östlichen und nordöstlichen Landesteile sowie die Kasai- und Lomami-Provinzen der Demokratischen Republik Kongo wird gewarnt. Dies gilt in besonderem Maße für die Provinzen Bas-Uele, Haut-Uele, Tshopo, Ituri, Nord-Kivu, Süd-Kivu, Maniema, Tanganyika, Haut-Lomami, Haut-Katanga (nur nördliche Gebiete), Lomami, Kasai, Kasai-Central und Kasai Oriental. In diesen Provinzen finden immer wieder Kämpfe zwischen den kongolesischen Sicherheitskräften und bewaffneten Gruppen statt. Der dienstliche oder geschäftliche Aufenthalt in diesen Gebieten muss durch ein tragfähiges Sicherheitskonzept abgesichert sein. [... mehr]
November 2017
MoDiMiDoFrSaSo
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Kolumbien

Republik Kolumbien
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Landesspezifische Sicherheitshinweise vom Auswärtigen Amt
Von Aufenthalten in den Grenzregionen Kolumbiens, insbesondere zu Venezuela und Panama sowie in allen vom Binnenkonflikt und der Drogenökonomie (Anbau, Schmuggel) betroffenen Regionen wird abgeraten. Dazu zählen insbesondere die gesamte Pazifikküste, die Departements Chocó, Cauca, Putumayo, Nariño, Arauca, Córdoba, Caquetá, einzelne Gebiete in Norte de Santander, der Nordosten und Nordwesten von Antioquia sowie der Süden von Bolivar.
Grenzgebiet zu Venezuela
Die Grenze zwischen Kolumbien und Venezuela ist seit August 2016 an den Hauptübergangsstellen für Fußgänger tagsüber wieder geöffnet. Gleichwohl bleibt bei Reisen in die Grenzregion zu Venezuela weiterhin Vorsicht geboten. Vorübergehende Schließungen der wieder eröffneten Grenze zu Kolumbien können jederzeit kurzfristig verfügt werden. [... mehr]
Informationsstand: 19.12.2016
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Ein Visum bei Einreise ist für deutsche Staatsangehörige möglich:

  • als Touristen, temporäre Besucher und technische Besucher für einen Aufenthalt von bis zu 180 Tagen
  • bei Ankunft auf den internationalen Flughäfen und an den Grenzübergangsstellen wird von der Immigrationsbehörde Departamento Admiistrativo de Seguridad (DAS) die Aufenthaltsdauer per Stempeleindruck im Reisepass festgelegt.
  • es sollte vorort darauf geachtet werden, dass der Stempeleindruck die geplante Aufenthaltsdauer abdeckt.
  • eine Aufenthaltsverlängerung beim DAS vorort (in allen größeren Städten) ist möglich.

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige mit Visum bei Einreise

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Gültiger Reisepass: bei Einreise mindestens 6 Monate
  • Reisedokumente für die Rück- oder Weiterreise
     
  • Folgende temporäre Besucher müssen bei Einreise eine Einladung vorlegen:
    Teilnehmer an akademischen Veranstaltungen, Seminaren, Konferenzen, Symposien oder Ausstellungen;
    Personen, die Interviews zur Personalauswahl in privaten oder öffentlichen Einrichtungen durchführen;
    Personen, die kommerzielle und / oder unternehmerische Kontakte unterhalten.
     
  • Folgende temporäre Besucher müssen vor Einreise einen Antrag der zuständigen Behörde oder Institution stellen, in dem die Verantwortung für den Aufenthalt in Kolumbien bis zum Ende der Veranstaltung übernommen wird. Dieser Antrag ist bei Einreise vorzulegen:
    Personen, die an unbezahlten und unentgeltlichen sportlichen, wissenschaftlichen oder kulturellen Veranstaltungen teilnehmen.
     
  • Folgende temporäre Besucher müssen vor Einreise einen schriftlichen Antrag bei der kolumbianischen Sicherheitsbehörde (DAS) stellen und die Genehmigung bei Einreise vorlegen:
    Journalisten, Reporter, Kameraleute oder Fotografen, die über besondere Ereignisse berichten.
     
  • Technische Besucher sollten ein Schreiben der jeweiligen kolumbianischen Einrichtung vorlegen, aus dem hervorgeht, dass sie in nationales Territorium einreisen, um in öffentlichen oder privaten Einrichtungen dringende technische Dienste leisten und in dem die Dringlichkeit des benötigten Dienstes nachgewiesen wird.
    Zusätzlich wird ein Schreiben des deutschen Unternehmens benötigt, in dem die Kostenübernahme bestätigt wírd.
Informationsstand: 19.12.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Ein Visum bei Einreise ist für folgende Staatsangehörige möglich:

  • Andorra, Antigua u. Barbuda, Argentinien, Australien, Bahamas, Barbados, Belgien, Belize, Bolivien, Brasilien, Brunei Darussalam, Butan, Chile, China, Costa Rica, Dänemark, Dominica, Dominikanische Republik, Ecuador, El Salvador, Estland, Fidchi, Finnland, Frankreich, Grenada, Griechenland, Großbritannien, Guatemala, Guyana, Honduras, Hong Kong, Indonesien, Irland, Island, Israel, Italien, Jamaika, Japan, Kanada,  Korea, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malaysia, Malta, Mexiko, Micronesien, Monaco, Marshall Inseln, Neuseeland, Niederlande , Norwegen, Österreich, Palau, Panama, Papua Neuguinea, Paraguay, Peru, Polen, Philippinen, Portugal, Rumänien, Russland, Salomonen, Samoa, San Marino, Schweden, Schweiz, Singapur, Slowakei, Slowenien, Spanien, St. Kitts und Nevis, St. Lucia, St. Vincent und die Grenadinen, Südafrika, Suriname, Thailand, Trinidad und Tobago, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn, Uruguay, USA, Vatikanstadt, Venezuela, Vereinigte arab. Emirate, Zypern.
     
  • als Touristen, temporäre Besucher und technische Besucher
  • bei Ankunft auf den internationalen Flughäfen und an den Grenzübergangsstellen wird von der Immigrationsbehörde Departamento Admiistrativo de Seguridad (DAS) die Aufenthaltsdauer per Stempeleindruck im Reisepass festgelegt.
  • es sollte vorort darauf geachtet werden, dass der Stempeleindruck die geplante Aufenthaltsdauer abdeckt.
  • eine Aufenthaltsverlängerung beim DAS vorort (in allen größeren Städten) ist möglich.

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für die oben genannten Staatsangehörigen mit Visum bei Einreise

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Gültiger Reisepass: bei Einreise mindestens 6 Monate
  • Reisedokumente für die Rück- oder Weiterreise
     
  • Folgende temporäre Besucher müssen bei Einreise eine Einladung vorlegen:
    Teilnehmer an akademischen Veranstaltungen, Seminaren, Konferenzen, Symposien oder Ausstellungen;
    Personen, die Interviews zur Personalauswahl in privaten oder öffentlichen Einrichtungen durchführen;
    Personen, die kommerzielle und / oder unternehmerische Kontakte unterhalten.
     
  • Folgende temporäre Besucher müssen vor Einreise einen Antrag der zuständigen Behörde oder Institution stellen, in dem die Verantwortung für den Aufenthalt in Kolumbien bis zum Ende der Veranstaltung übernommen wird. Dieser Antrag ist bei Einreise vorzulegen:
    Personen, die an unbezahlten und unentgeltlichen sportlichen, wissenschaftlichen oder kulturellen Veranstaltungen teilnehmen.
     
  • Folgende temporäre Besucher müssen vor Einreise einen schriftlichen Antrag bei der kolumbianischen Sicherheitsbehörde (DAS) stellen und die Genehmigung bei Einreise vorlegen:
    Journalisten, Reporter, Kameraleute oder Fotografen, die über besondere Ereignisse berichten.
     
  • Technische Besucher sollten ein Schreiben der jeweiligen kolumbianischen Einrichtung vorlegen, aus dem hervorgeht, dass sie in nationales Territorium einreisen, um in öffentlichen oder privaten Einrichtungen dringende technische Dienste leisten und in dem die Dringlichkeit des benötigten Dienstes nachgewiesen wird.
    Zusätzlich wird ein Schreiben des deutschen Unternehmens benötigt, in dem die Kostenübernahme bestätigt wírd.
Informationsstand: 19.12.2016
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 19.12.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Kolumbien Konsulat Berlin
Taubenstraße 23
10117 Berlin
Erteilt Visa: ja
Kolumbien Honorarkonsulat Bremen
Goebenstraße 1
28209 Bremen
Erteilt Visa: ja
Kolumbien Konsulat Frankfurt/M.
Fürstenbergerstraße 223
60323 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja