Konsulate und Behörden

VOM: 05.12.2016

Ab 01.01.2017 neue Gebühren
Zum 01.01.2017 erhöht das Konsulat von Myanmar in Berlin die Antragsgebühren.
Dezember 2016
MoDiMiDoFrSaSo
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Indonesien

Republik Indonesien
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Die indonesischen Konsulate sind am 12.12.2016 bundesweit geschlossen.
Informationsstand: 18.10.2016

Seit 10.06.2015 wird Touristen von Belgien, Dänemark, Deutschland, Frankreich, Niederlande, Österreich, Polen sowie der Schweiz die visumfreie Einreise für die Dauer von maximal 30 Tagen gewährt. Dies gilt aber nur für rein touristische Aufenthalte und bei Einreise über die Flughäfen in Jakarta (Soekarno-Hatta), Denpasar/Bali (Ngurah Rai), Medan (Kualanamu), Surabaya (Juanda) und Batam (Hang Nadim) oder einen der Seehäfen Tanjung Pinang (Sri Bintan Pura), Batam (Batam Center und Sekupang) und Tanjung Uban. Eine Verlängerung des visumfreien Aufenthalts ist nach der Einreise nicht möglich. Zur genaueren Umsetzung dieser neuen Regelung liegen bisher keine Erfahrungen vor. Insbesondere ist noch nicht bekannt, welche Nachweise zum Reisezweck vorzulegen sind. Reisende sollten sich daher darauf vorbereiten, dass möglicherweise wie bisher ein sogenanntes „Visa on Arrival“ ausgestellt werden muss.
Informationsstand: 24.06.2015
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Ein Visum bei Einreise für deutsche Staatsangehörige ist möglich:

  • bei Ankunft auf den folgenden Flug- und Seehäfen für einen touristischen oder geschäftlichen Aufenthalt von 7 Tagen bis maximal 30 Tage (ohne Verlängerungsmöglichkeit)

Flughäfen:

1. Soekarno Hatta - Jakarta
2. Halim Perdana Kusumah - Jakarta
3. Sam Ratulangi - Manado
4. Adisumarmo - Surakarta
5. Adisucipto - Yogyakarta
6. Juanda - Surabaya
7. Polonia - Medan
8. Sultan Syarif Kasim II - Pekanbaru
9. Tabing - Padang
10. Ngurah Rai - Bali
11. Selaparang - Mataram
12. Sepinggan - Balikpapan
13. El Tari - Kupang
14. Hasanuddin - Makassar

Seehäfen:

1. Sekupang, Batu Ampar, Nongs, Marina Teluk Senimba, Batam Center Batam
2. Bandar Bintan Telani, Lagoi Bandar Sri Udana - Lobam in Tanjung Uban
3. Sri Bintan Pura - Tanjung Pinang
4. Belawan - Medan
5. Sibolga
6. Yos Sudarso - Dumai - Riau
7. Teluk Bayur - Padang
8. Tanjung Priok - Jakarta
9. Padang Bai - Benoa Bali
10. Jayapura – Papua
11. Bitung – Manado
12. Tanjung Balai Karimun Riau
13. Tanjung Mas – Semarang
14. Tenau – Kupang
15. Pare – pare
16. Soekarno Hatta - Makasar
17. Maumere - Nusa Tenggara Timur

Bei Einreisen über andere Grenzübergangsstellen ist das Visum unbedingt vor Einreise zu beantragen.

In allen anderen Fällen wird ein Visum vor der Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige mit Visum bei Einreise

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • Nachweis der Rück- oder Weiterreisetickets mit bestätigter Flugbuchung.
  • Für Geschäftsreisende: Einladung aus Indonesien in Kopie

Gebühren für das Visa-on-Arrival:

7 (sieben)-tägiger Aufenthalt = USD 10,00
30 (dreißig)-tägiger Aufenthalt = USD 25,00

Obwohl Geschäftsreisende, die keiner "Tätigkeit" nachgehen, offiziell wie Touristen mit einem Visa-on-Arival einreisen dürfen, wird dringend empfohlen, bei jeder Art von Geschäftsreise ein Geschäftsvisum vor Einreise zu besorgen. Bereits die Mitnahme von Unterlagen oder die Teilnahme an Seminaren kann von den indonesischen Immigration Authorities als visumpflichtige Ausübung einer Tätigkeit ausgelegt werden.

Für die Republik Indonesien gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen muss ein Geschäftsvisum beantragt werden. Für die journalistische Arbeitsaufnahme wird ein Journalistenvisum benötigt.

Informationsstand: 18.10.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Ein Visum bei Einreise für nicht deutsche Staatsangehörige ist möglich:

  • Visa-on-Arrival werden auch für folgende Staatsangehörige, die als Touristen einreisen erteilt:
    Algerien, Argentinien, Australien, Ägypten, Bahrain, Belgien, Brasilien, Bulgarien, Dänemark, Estland, Finnland, Fidschi, Frankreich, Griechenland, Indien, Iran, Irland, Island, Italien, Japan, Kanada, Kambodscha, Katar, Kuwait, Laos, Lettland, Libyen, Litauen, Luxemburg, Liechtenstein, Malediven, Malta, Mexiko, Monaco, Neuseeland, Niederlande, Norwegen, Oman, Österreich, Panama, Portugal, Polen, Rumänien, Russland, Saudi Arabien, Schweiz, Schweden, Slowakei, Slowenien, Spanien, Suriname, Südafrika, Südkorea, Tschechische Republik, Taiwan, Tunesien, Ungarn, Vereinigte Arabische Emirate, Vereinigtes Königreich (Großbritannien), USA, VR China, Zypern
  • Visafreie Kurzaufenthalte bis maximal 30 Tage sind für folgende Staatsangehörige möglich:
    Brunei Darussalam, Chile, Hongkong, Macau, Malaysia, Marokko, Peru, Philippinen, Singapur, Thailand, Vietnam

In allen anderen Fällen wird ein Visum vor der Einreise benötigt.

Alle oben nicht genannten Staatsangehörigen benötigen ein Visum for Einreise.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige mit Visum bei Einreise

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Nationaler Reisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate
  • Nationaler Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate
  • Nachweis der Rück- oder Weiterreiserickets mit bestätigter Flugbuchung.

Gebühren für das Visa-on-Arrival:

7 (sieben)-tägiger Aufenthalt = USD 10,00
30 (dreißig)-tägiger Aufenthalt = USD 25,00

Für die Republik Indonesien gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen muss ein Geschäftsvisum beantragt werden. Für die journalistische Arbeitsaufnahme wird ein Journalistenvisum benötigt.

Informationsstand: 18.10.2016
Besonderheiten

Besonderheiten

Visum on Arrival

Momentan können die Visa für Indonesien nur dann in der Botschaft beantragt werden, wenn der Aufenthalt 30 Tage überschreitet. Visa für einen Aufenthalt von unter 30 Tagen werden nur noch bei Einreise am Flughafen erteilt (Mit einem vorläufigen Reisenpass nicht möglich!).

Informationsstand: 18.10.2016
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Jakarta
  • Amtsprache: Indonesisch
  • Währung: Rupiah ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +62
  • Die Landfläche Indonesiens verteilt sich auf 17.508 Inseln, von denen rund 6000 bewohnt sind.
Informationsstand: 18.10.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum ist ab Ausstellung 3 Monate gültig und berechtigt einen touristischen Aufenthalt von 30 bis 60 Tagen. Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
    • zusätzlich 1 Passkopie: Lichtbildseite
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
    • zusätzlich 1 Passkopie: Lichtbildseite
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Kopie der Flug- oder Schiffskarte (Tickets) nach Indonesien.

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 18.10.2016
Journalistenvisa

Informationen zum Journalistenvisum

Medienberichterstattung und Dreharbeiten fallen unter die Kategorie journalistische Aufenthalte. Es ist grundsätzlich ein Visum vor Einreise erforderlich.

Genehmigung im Vorfeld notwendig

  • Vor Visaantragstellung muss eine Sondergenehmigung für Dreharbeiten und Medienberichterstattung bei der zuständigen indonesischen Behörde beantragt werden.
    • Zuständig ist der Minister für Auswärtige Angelegenheiten. Die Anträge müssen mindestens 30 Tage vor der geplanten Abreise nach Indonesien bei der Presseabteilung der indonesischen Botschaft eingereicht werden.
  • Liste aller Mitarbeiter
  • Fotokopien der Reisepässe (Lichtbildseite)
  • Lebensläufe
  • Übersicht über den Zeitplan und die Drehorte
  • Liste des Equipments mit Mengenangaben
  • Unterschrift der Erklärung
    • Dreharbeiten in Naturschutzgebieten erfordern spezielle Genehmigungen (SIMAKSI) des Generaldirektors für Naturschutz, Minister für Umwelt.
  • Das Visum kann erst nach Erteilung der Genehmigung beantragt werden.

Link zum Antragsformular für Dreharbeiten

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
    • zusätzlich 1 Passkopie: Lichtbildseite
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Kopie der Flug- oder Schiffskarte (Tickets) nach Indonesien.

Wichtiger Hinweis zum Filmen von Orang Utans in Kalimanten:

Das Forstministerium der Republik Indonesien hat ein Verbot für das Filmen von Orang Utans erlassen.

Informationsstand: 18.10.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum ist ab Ausstellung 3 Monate gültig und berechtigt einen Aufenthalt von 30 bis 60 Tagen. Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen. Zum Besuch von Konferenzen oder Seminaren muss zusätzlich ein Brief des Veranstalters mit Informationen über Art, Länge und Programm der Konferenz / des Seminars eingereicht werden.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
    • zusätzlich 1 Passkopie: Lichtbildseite
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Kopie der Flug- oder Schiffskarte (Tickets) nach Indonesien.
  • Reise- und Kostenübernahmebestätigung der deutschen Firma
    Schreiben des deutschen Unternehmens des Antragstellers mit folgenden Angaben:
    • Grund und Dauer der Reise
    • Art und Umfang der beabsichtigten Tätigkeit
    • Aufenthaltsorte, Adressdaten des Geschäftspartners
    • Bestätigung, dass die anfallenden Reise- und Aufenthaltskosten von der Firma übernommen werden
    • Adressat: Botschaft der Republik Indonesien, Konsularabteilung, Lehrter Str. 16-17, 10557 Berlin
  • Einladung des Geschäftspartners aus Indonesien
    • Adressat: Botschaft der Republik Indonesien, Konsularabteilung, Lehrter Str. 16-17, 10557 Berlin
    • gut leserliche Faxkopie ist ausreichend

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 18.10.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Indonesien Botschaft Berlin
Lehrter Str. 16-17
10557 Berlin
Erteilt Visa: ja
Indonesien Generalkonsulat Hamburg
Bebelallee 15
22299 Hamburg
Erteilt Visa: ja
Indonesien Honorarkonsulat Kiel
Brauner Berg 15
24159 Kiel
Erteilt Visa: nein
Indonesien Generalkonsulat Frankfurt am Main
Zeppelinallee 23
60325 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja
Indonesien Honorarkonsulat Stuttgart
- Dienstleistungsgebäude E5, Raum 5.045 -
Airport Stuttgart
70629 Stuttgart
Erteilt Visa: nein