Konsulate und Behörden

VOM: 30.06.2016

Die Konsulate des Irak sind im Zeitraum vom 06.07.2016 bis einschließlich 08.07.2016 bundesweit geschlossen.
Juli 2016
MoDiMiDoFrSaSo
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Kasachstan

Republik Kasachstan
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Visumfreie Einreise
Unter folgenden Bedingungen ist die visumfreie Einreise in Kasachstan für einen Aufenthalt von bis zu 15 Tage für die Staatsangehörigen von folgenden Ländern möglich:

Staatsbürger von Australien, Ungarn, Italien, Monaco, Belgien, Spanien, den Niederlanden, Norwegen, Schweden, Malaysia, den Vereinigten Arabischen Emiraten, Singapur, Großbritannien, den Vereinigten Staaten von Amerika, Deutschland, Finnland, Frankreich, der Schweiz und Japan brauchen im Zeitraum von 16.Juli 2015 bis 31.Dezember 2017 für einen Aufenthalt von bis zu 15 Tagen kein Visum. Sollte eine begründete Notwendigkeit für einen Aufenthalt über 15 Tage vorliegen, sollten Geschäftsleute ein Visum der Kategorie "Geschäftsvisum" bei den Innenbehörden der Republik Kasachstan und Investoren ein "Investitionsvisum" beim Außenministerium der Republik Kasachstan beantragen.
Informationsstand: 14.07.2015
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Für die Republik Kasachstan gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen muss ein Geschäftsvisum beantragt werden.

Informationsstand: 13.06.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Für die Republik Kasachstan gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen muss ein Geschäftsvisum beantragt werden.

Informationsstand: 13.06.2016
Besonderheiten

Besonderheiten

Einreise und Einreiseformalitäten

a) Grenzkontrolle
Nach der Ankunft in den internationalen Flughäfen Kasachstans werden Sie zunächst einer Grenzkontrolle unterzogen, dabei ist ein gültiger Pass mit dem Visum der Republik Kasachstan vorzulegen. Bei der Einreise in die Republik Kasachstan wird im Paß ein Vermerk (Stempel) der Grenzstelle mit dem Einreisedatum angebracht.
b) Zollkontrolle
Die Einfuhr von Waffen, Munition, Drogen (Rauschgift), Gift- und starkwirkenden Stoffen, seltenen Flora- und Faunaarten und pornographischen Waren in die Republik Kasachstan ist grundsätzlich verboten.
Für den Transport von Haustieren sind Dokumente für das Tier und ein tierärztliches Attest mit der Übersetzung ins Kasachische oder ins Russische erforderlich.

Registrierung bei den Behörden des Innenministeriums und in den Hotels

Wenn Sie geschäftlich mit dem ein-, zwei- und mehrmaligen Visum eingereist sind, muss die Passregistrierung von Ihrem kasachischen Geschäftspartner durchgeführt werden, der in der Zeile „Einladende Firma in Kasachstan“ eingegeben wird. Ihr Partner trägt dann die Verantwortung für Ihren weiteren Aufenthalt in Kasachstan bis zur Ausreise. In Hotels, die zur Registrierung der ausländischen Bürger zugelassen sind, können Pässe aller dort wohnenden ausländischen Gäste registriert werden, unabhängig von dem Reiseziel und der Aufenthaltsdauer in der Republik Kasachstan. Informationen darüber, ob das Hotel zur Registrierung der ausländischen Bürger zugelassen ist, bekommen Sie in der Rezeption des Hotels.

Bewegungsfreiheit auf dem Territorium der Republik Kasachstan

Ausländer können sich auf dem Territorium der Republik Kasachstan außer Sperrzonen frei bewegen. Im Fall eines Sperzonenbesuches sind die Behörden des Innenministeriums, bei denen der Pass registriert ist, in Kenntnis zu setzen.

Reisen mit der Bahn

Bei Bahnreisen kommt es aufgrund der Streckenführung teilweise zu Ein- und Ausreisen in Russland. Ein Visum mit nur einmaliger Einreise ist dafür nicht immer ausreichend!

Beantragung

  • Achtung: Die Visa für Kasachstan können beim Konsulat nicht auf dem Postweg beantragt werden!
  • Die Konsulareinrichtungen sind berechtigt zusätzliche Unterlagen anzufordern und die reisenden Personen zu den Interviews einzuladen.
Informationsstand: 13.06.2016
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Astana
  • Amtsprache: Kasachisch
  • Verkehrssprache: Russisch
  • Währung: 1 Tenge = 100 Tiyn ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +7
Informationsstand: 13.06.2016
Transitvisa

Informationen zum Transitvisum

Das Transitvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Kasachstan zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen. Es berechtigt den Antragsteller nicht, sich in Kasachstan touristisch aufzuhalten.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Visabeantragung mindestens 6 Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Visabeantragung mindestens 6 Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • unbedingt mit dem PC ausfüllen (Auf keinen Fall handschriftlich oder mit der Schreibmaschine)
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Vorlage des Visums für das Zielland
Informationsstand: 13.06.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Visabeantragung mindestens 6 Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Visabeantragung mindestens 6 Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • unbedingt mit dem PC ausfüllen (Auf keinen Fall handschriftlich oder mit der Schreibmaschine)
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Selbsterklärung
    • An die Botschaft gerichtetes Schreiben in dem Angaben über das Reisedatum, das Reiseziel und den Zweck der Reise gemacht werden müssen.
  • Bestätigung der Hotelbuchung in Kasachstan

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 13.06.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen muss ein Geschäftsvisum beantragt werden.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Visabeantragung mindestens 6 Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • unbedingt mit dem PC ausfüllen (Auf keinen Fall handschriftlich oder mit der Schreibmaschine)
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Reise- und Kostenübernahmebestätigung der deutschen Firma
    • Grund und Dauer der Reise
    • Art und Umfang der beabsichtigten Tätigkeit
    • Aufenthaltsorte, Adressdaten des Geschäftspartners
    • Bestätigung, dass die anfallenden Reise- und Aufenthaltskosten von der Firma übernommen werden, einschließlich der Kosten einer eventuellen Rückführung
    • Adressat: Botschaft der Republik Kasachstan in der Bundesrepublik Deutschland, Konsularabteilung.

1-fache Einreise ohne Geschäftseinladung aus Kasachstan bis max. 30 Tage möglich

  • Dies gilt für die Staatsbürger Australien, Belgium, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, England, Estland, Finland, Frankreich, Griechenland, Israel, Irland, Island, Italien, Japan, Kanada, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malaysia, Monaco, Niederlande, Newseeland, Norwegen, Oman, Österreich, Polen, Portugal, Republik Korea, Rumänien, Saudi-Arabien, Schweiz, Schweden, Singapur, Slowenien, Slowakei, Spanien, Tschechien, Ungarn, Vereinigte Arabische Emirate, Vereinigte Staaten von Amerika, Zypern.

2-fache, 3-fache oder mehrfache Einreisen nur mit bestätigter Einladung möglich

  • nur auf Grundlage einer Einladung des kasachischen Partners und der Bestäigung (Referenznummer) des Außenministeriums der Republik Kasachstan
  • Anforderungen an die Einladung erhalten Sie nach Eingang Ihrer online-Bestellankündigung von uns.
  • begrenzter Aufenthalt bei Jahresvisa
    Mit einem mehrmaligen Jahresvisum darf der Gesamtaufenthalt nicht mehr als 120 Tage betragen.
  • Anforderungen an die Einladung erhalten Sie nach Eingang Ihrer online-Bestellankündigung von uns
     
  • Bei Reisen mit dem Pkw zusätzlich:
  • Daten der Automarke und des Kennzeichens.
  • Adressat: Botschaft der Republik Kasachstan in der Bundesrepublik Deutschland, Konsularabteilung.

Expressvisa für Kasachstan können auf Anfrage bei uns bestellt werden.

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 13.06.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Kasachstan Honorarkonsulat Dresden
Loschwitzer Str. 15
01309 Dresden
Erteilt Visa: nein
Kasachstan Botschaft Berlin
Nordendstr. 14-17
13156 Berlin
Erteilt Visa: ja
Kasachstan Honorarkonsulat Hamburg
Am Sandtorkai 48
20457 Hamburg
Erteilt Visa: nein
Kasachstan Honorarkonsulat Bremen
Karl-Ferdinand-Baun-Str. 8
28359 Bremen
Erteilt Visa: nein
Kasachstan Honorarkonsulat Hannover
Anderter Str. 99d
30559 Hannover
Erteilt Visa: nein
Kasachstan Außenstelle der Botschaft Bonn
Rathausstraße 3
53225 Bonn
Erteilt Visa: ja
Kasachstan Generalkonsulat Frankfurt am Main
Beethovenstr. 17
60325 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja
Kasachstan Honorarkonsulat Stuttgart
Rotenwaldstr. 100
70197 Stuttgart
Erteilt Visa: nein
Kasachstan Konsulat München
Redwitzstr. 4
81925 München
Erteilt Visa: ja

Ramadan 2016

In der Zeit vom 06.06.2016 bis einschließlich 05.07.2016 findet der islamische Fastenmonat "Ramadan" statt. In dieser Zeit kommt es bei vielen der islamisch geprägten Länder zu Einschränkungen bei der Bearbeitung und teils sogar zu unangekündigten Schließzeiten. Auch die Behörden innerhalb der Länder können unter umständen nur eingeschränkt arbeiten. Planen Sie daher bitte bei der Visumbeantragung bei solchen Ländern eine verlängerte Bearbeitungszeit mit ein.