Auswärtiges Amt

VOM: 22.01.2018

Reisewarnung des Auswärtigen Amts
Vor Reisen nach Afghanistan wird gewarnt.
Wer dennoch reist, muss sich der Gefährdung durch terroristisch oder kriminell motivierte Gewaltakte einschließlich Entführungen bewusst sein. Auch bei von professionellen Reiseveranstaltern organisierte Einzel- oder Gruppenreisen besteht unverminderte Gefahr, Opfer einer Gewalttat oder einer Entführung zu werden. Für zwingend notwendige Reisen nach Afghanistan gilt: Der Aufenthalt in weiten Teilen des Landes bleibt gefährlich. Jeder längerfristige Aufenthalt ist mit zusätzlichen Risiken behaftet. Bereits bei der Planung des Aufenthaltes sollten die Sicherheitslage und die daraus resultierenden Bewegungseinschränkungen beachtet werden. Zudem sollte der Aufenthalt auf der Basis eines tragfähigen professionellen Sicherheitskonzepts durchgeführt werden.
Sicherheitslage
Wegen immer wieder und in vielen Landesteilen aufflammender Kämpfe zwischen afghanischen Sicherheitskräften und vor allem den Taliban, aber auch dem regionalen Ableger des sogenannten Islamischen Staats, ist die Sicherheitslage in großen Teilen des Landes unübersichtlich und nicht vorhersehbar. Reisende können daher jederzeit und ohne selbst beteiligt zu sein in lebensbedrohende Situationen geraten. Außerdem kann es landesweit zu Attentaten, Überfällen, Entführungen und anderen Gewaltverbrechen kommen.
Entführungen
Immer wieder kommt es in Afghanistan zu Entführungen ausländischer Staatsangehöriger. Auch deutsche Staatsangehörige waren bereits betroffen. In ganz Afghanistan, auch in den Städten sowie in der Hauptstadt Kabul, besteht für Deutsche ein hohes Risiko, Opfer einer Entführung oder eines Gewaltverbrechens zu werden. Allen Deutschen vor Ort wird zu größtmöglicher Vorsicht geraten. Es wird insbesondere davor gewarnt, an ungesicherten Orten zu übernachten.
Überlandfahrten
Von Überlandfahrten wird dringend abgeraten. Wo solche zwingend stattfinden müssen, sollten sie auch in vergleichsweise ruhigeren Landesteilen nur im Konvoi, nach Möglichkeit bewacht und mit professioneller Begleitung durchgeführt werden. Die Sicherheitslage auf der Strecke muss zeitnah zur Fahrt sorgfältig abgeklärt werden.
Minengefahr
Afghanistan ist seit vielen Jahren Schauplatz militärischer Auseinandersetzungen und gilt als eines der Länder mit hoher Gefährdung durch Landminen. Wanderungen und Überlandfahrten, insbesondere abseits befestigter Straßen, können daher lebensgefährlich sein und sollten dringend unterbleiben. [... mehr]
Januar 2018
MoDiMiDoFrSaSo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Macau

Sonderverwaltungsregion Macau der Volksrepublik China
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Ein Visum bei Einreise ist für deutsche Staatsangehörige möglich:

  • Deutsche Staatsangehörige erhalten bei Ankunft auf dem Flughafen bzw. am Fähranleger in Macau ein Visum für einen Aufenthalt bis maximal 90 Tage.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige mit Visum bei Einreise

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:
  • Gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • Passgültigkeit mindestens 3 Monate bei Ausreise
  • Reisebestätigung mit Hotelbuchungsbestätigung

Nach Einreise:

  • Langzeitvisa
    Längere Aufenthalte bis 1 Jahr können innerhalb von 90 Tagen ab Einreise beantragt werden.
    Adresse: Macau Immigration Service
     
  • Arbeitsvisa
    Anträge für die Arbeitsaufnahme können innerhalb von 90 Tagen ab Einreise gestellt werden.
    Adresse: Labour Affairs Bureau of the Government of the Macau SAR, Rotunda de Carlos da Maia, Edf. Do Estado, Macau.
  • Investorenvisa
    Investoren aus Deutschland können längerfristige Visa mit einer Gültigkeit von 3 Jahren auf Grundlage des sog. Investment Scheme beantragen.
    Adresse: Macau Trade and Investment Promotion Institute, No 918 Avenida da Amizade, 1-4 andar, World Trade Center, Macau
Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.
Das Studentenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, berufliche, schulische oder studentische Ausbildungen anzutreten.
Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.
Das Langzeitvisum berechtigt den Antragsteller dazu, sich bis zu einem Jahr in Macau aufzuhalten.
Das Arbeitsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, in Macau eine Arbeit aufzunehmen.
Im Rahmen eines Investorenvisums können sich Investoren aus Deutschland bis zu 3 Jahre in Macau aufhalten.
Informationsstand: 22.04.2015
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich für folgende Staatsangehörige:

  • visumfrei bis 90 Tage auch für folgende Staatsangehörige:
    Ägypten, Andorra, Belgien,  Brasilien,  Bulgarien, Cap Verde, Dänemark, Dominica, Estland,  Finnland,  Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland,  Island, Israel, Italien,  Japan, Korea (Republik), Kroatien, Libanon,  Liechtenstein, Litauen, Luxemburg,  Mali, Malta, Mexiko, Mongolei, Niederlande,  Norwegen,  Österreich, Polen,  Portugal, Rumänien, Schweden,  Schweiz, Slowenien,  Spanien, Tschechien, Ungarn,  Uruguay, Zypern.
     
  • visumfrei bis 30 Tage für folgende Staatsangehörige
    Australien, Chile, Indien, Indonesien, Kanada, Kiribati, Malaysia, Monaco, Namibia, Neuseeland, Philippinen, Samoa, Seychellen, Singapur, Südafrika, Thailand, Türkei, Uruguay, USA.
     
Alle anderen Staatsangehörigen benötigen auf jeden Fall für die Einreise ein Visum.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:
  • Gültiger nationaler Reisepass
    • Passgültigkeit mindestens 3 Monate bei Ausreise
  • Reisebestätigung mit Hotelbuchungsbestätigung

Staatsangehörige der oben nicht genannten Länder wenden sich für die Visabeantragung bitte an die folgende Adresse:

  • DIREKTOR OF IDENTIFICATION DEPARTMENT OF MACAO SAR
    LARGO DO SENADO, No.20
    MACAO SAR, P.R.CHINA
    Tel.: 00853-374300
    Fax: 00853-356615
     

Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.
Das Studentenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, berufliche, schulische oder studentische Ausbildungen anzutreten.
Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.
Das Langzeitvisum berechtigt den Antragsteller dazu, sich bis zu einem Jahr in Macau aufzuhalten.
Das Arbeitsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, in Macau eine Arbeit aufzunehmen.
Im Rahmen eines Investorenvisums können sich Investoren aus Deutschland bis zu 3 Jahre in Macau aufhalten.

Informationsstand: 22.04.2015
Daten & Fakten

Fakten

  • Sonderverwaltungszone der Volksrepublik China
  • Amtsprache: Chinesisch, Portugiesisch
  • Währung: Macau-Pataca ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +853
Informationsstand: 05.01.2015

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Zusatzinformationen
im Web