Konsulate und Behörden

VOM: 13.05.2016

Das Konsulat von Malawi in Berlin ist im Zeitraum vom 16.05.2016 bis einschließlich 20.05.2016 geschlossen.
Mai 2016
MoDiMiDoFrSaSo
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Saudi-Arabien

Königreich Saudi-Arabien
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist nicht möglich:

Seit dem 13.05.2013 ist eine persönliche Beantragung der Visa bei der Firma " VFS TasHeel" zwingend erforderlich.

VFS TasHeel erfasst im Auftrag der Botschaft Saudi Arabien von jedem Antragsteller die biometrischen Daten (Fingerabdrücke sowie digitale Fotos).

und

  • VFS TasHeel International Berlin
    • Jäger Str.41
    • 10117 Berlin
  • VFS TasHeel International Frankfurt
    • Baseler Str. 44-48
    • Gutleutstr. 80
    • 60323 Frankfurt am Main
  • Um vorstellig zu werden muss ein Termin über das Online Portal gebucht werden (dies erfolgt über die Webseite von VFS)

Bei der Beantragung von Terminen können wir behilflich sein.

 

Jeder Antragsteller muss alle notwendigen Unterlagen zum Interview mitbringen. Die für jede Visaart benötigten Unterlagen sowie die anfallenden Gebühren wurden explizit auf der Webseite von VFS benannt. Leider haben wir keine Auskunft darüber erhalten, wie die Zahlung zu tätigen ist. Wir empfehlen sicherheitshalber Bargeld und eine EC-Karte mitzunehmen.

Die Bearbeitungszeit beträgt in etwa 7-10 Werktage.

Informationsstand: 05.01.2015
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für ist nicht möglich:

Seit dem 13.05.2013 ist eine persönliche Beantragung der Visa bei der Firma " VFS TasHeel" zwingend erforderlich.

VFS TasHeel erfasst im Auftrag der Botschaft Saudi Arabien von jedem Antragsteller die biometrischen Daten (Fingerabdrücke sowie digitale Fotos).

und

  • VFS TasHeel International Berlin
    • Jäger Str.41
    • 10117 Berlin
  • VFS TasHeel International Frankfurt
    • Baseler Str. 44-48
    • Gutleutstr. 80
    • 60323 Frankfurt am Main
  • Um vorstellig zu werden muss ein Termin über das Online Portal gebucht werden (dies erfolgt über die Webseite von VFS)

Bei der Beantragung von Terminen können wir behilflich sein.

 

Jeder Antragsteller muss alle notwendigen Unterlagen zum Interview mitbringen. Die für jede Visaart benötigten Unterlagen sowie die anfallenden Gebühren wurden explizit auf der Webseite von VFS benannt. Leider haben wir keine Auskunft darüber erhalten, wie die Zahlung zu tätigen ist. Wir empfehlen sicherheitshalber Bargeld und eine EC-Karte mitzunehmen.

Die Bearbeitungszeit beträgt in etwa 7-10 Werktage.

Informationsstand: 05.01.2015
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 05.01.2015
Transitvisa

Informationen zum Transitvisum

Das Transitvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Saudi-Arabien zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen. Es berechtigt den Antragsteller nicht, sich dort touristisch aufzuhalten.
Das Transitvisum wird mit einer Gültigkeit von 3 Tagen erteilt, wenn der Antragsteller das Flughafengelände verlassen möchte.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger maschinenlesbarer Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 2 gegenüberliegende freie Seiten Sichtvermerk
    • der Reisepass darf keinen israelischen Stempel aufweisen
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • identisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig mit weißem Hintergrund
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • Kein Schmuck: Piercings, Ohrringe, Ketten, Brillen etc.
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Visum des Ziellandes im Reisepass
  • Flugticket mit fester Reservierung des Weiterfluges
Informationsstand: 05.01.2015
Besuchervisa

Informationen zum Besuchervisum

Das Besuchervisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Verwandte zu besuchen.
Die Visumgültigkeit kann entsprechend der Einladung für die 1-fache Einreise (30 Tage) oder für die mehrfache Einreise (90 oder 180 Tage) ausgestellt werden.
Die endgültige Entscheidung über die Gültigkeit trifft das Konsulat bei Ausstellung des Visums.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger maschinenlesbarer Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 2 gegenüberliegende freie Seiten Sichtvermerk
    • der Reisepass darf keinen israelischen Stempel aufweisen
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • identisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig mit weißem Hintergrund
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • Kein Schmuck: Piercings, Ohrringe, Ketten, Brillen etc.
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Genehmigung des Saudi Arabischen Außenministeriums
    • Es muß ein Genehmigungsschreiben des Saudi Arabischen Außenministeriums vorgelegt werden.
  • Fotokopie der Heiratsurkunde bzw. Geburtsurkunde des Kindes
    • Beim Besuch des Ehemannes / Vaters wird eine Fotokopie der Heiratsurkunde bzw. der Geburtsurkunde verlangt.
    • Die Heiratsurkunde muss vom zuständigen Standesamt aktualisiert sein (darf nicht älter als 6 Monate sein).
Informationsstand: 05.01.2015
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.

  • Es werden aktuell keine Touristenvisa erteilt.
Informationsstand: 05.01.2015
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.
Die Visumgültigkeit kann entsprechend der Einladung für die 1-fache Einreise (30 Tage) oder für die mehrfache Einreise (90 oder 180 Tage) ausgestellt werden.
Techniker und Ingenieure erhalten jedoch lediglich ein Visum für einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen.
Die endgültige Entscheidung über die Gültigkeit trifft das Konsulat bei Ausstellung des Visums.

Die Einreise über den Landweg liegt im Ermessen des Konsulates und ist grundsätzlich nur dann möglich, wenn der Geschäftssitz der einladenden Firma an der Landesgrenze liegt. Im Visaantrag muss dies vermerkt werden.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger maschinenlesbarer Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 2 gegenüberliegende freie Seiten Sichtvermerk
    • der Reisepass darf keinen israelischen Stempel aufweisen
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • identisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig mit weißem Hintergrund
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • Kein Schmuck: Piercings, Ohrringe, Ketten, Brillen etc.
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Einladung aus Saudi Arabien in Form einer Referenznummer oder Genehmigungsnummer
    • Weibliche Geschäftsreisende können ein Visum nur mit einer Einladung in Form einer Genehmigungsnummer vom Saudi Arabischen Aussenministerium (Visa-Slip) beantragen.

Einladung aus Saudi Arabien in Form einer A.) Referenznummer oder B.) Genehmigungsnummer (Visa-Slip)
Bevor das Geschäftsvisum bei dem Konsulat des Königreichs von Saudi Arabien in Berlin beantragt werden kann, muss zunächst der Geschäftspartner in Saudi Arabien tätig werden und entweder eine Referenznummer oder eine Genehmigungsnummer (Visa-Slip) beantragen.

A. Referenznummer (Muster ansehen)

Für folgende Personen und Berufsgruppen ist die Referenznummer nicht geeignet (siehe unten B.): 

  • Rechtsanwälte, Architekten, medizinische Berufe
  • weibliche Geschäftsreisende

A.1. Einholung einer Referenznummer durch den Geschäftspartner in Saudi Arabien
Um eine Referenznummer zu erhalten, sind personenbezogene Daten des Antragstellers auf der folgenden Internetseite einzugeben: » https://enjazit.com.sa/

  • 1. Dateneingabe
  • 2. Zahlung der Bearbeitungsgebühr
  • 3. Ausdruck der Dateneingabe mit Referenznummer

A.2. Beglaubigung durch die IHK in Saudi Arabien
Die Ausdrucke mit Referenznummer müssen anschließend bei der IHK in Saudi Arabien beglaubigt werden. Nach Zahlung einer Beglaubigungsgebühr kann die Freischaltung durch die IHK für das Konsulat in Berlin erfolgen.

A.3. Versendung der beglaubigten Referenznummer an den Antragsteller
Der beglaubigte Ausdruck mit Referenznummer muss anschließend an den Antragsteller gesendet werden (eine gut lesbare Kopie per Fax ist ausreichend).

B. Genehmigungsnummer (Visa-Slip) aus Saudi Arabien (Muster ansehen)

Die Einholung der Genehmigungsnummer (Visa-Slip) über das Aussenministerium von Saudi Arabien ist  zwingend erforderlich für folgende Personen und Berufsgruppen:

  • weibliche Geschäftsreisende
  • Rechtsanwälte, Architekten, medizinische Berufe, Kinder und Professoren.

B.1. Einholung einer Genehmigungsnummer (Visa-Slip) durch den Geschäftspartner in Saudi Arabien
Um eine Genehmigungsnummer (Visa-Slip) zu erhalten, muss der Partner in Saudi Arabien die personenbezogenen Daten des Antragstellers auf der folgenden Internetseite eingeben: » http://visa.mofa.gov.sa

  • Auf dem ausgedruckten Formular muss die Bearbeitungsnummer der IHK in Saudi Arabien notiert sein.
  • Ausdruck ist in tabellarischer Form mit den Namen der Reisenden.

B.2. Versendung der Genehmigungsnummer (Visa-Slip) an den Antragsteller
Der  Ausdruck der Genehmigungsnummer (Visa-Slip) muss anschließend an den Antragsteller gesendet werden (eine gut lesbare Kopie per Fax ist ausreichend).

C. Einladungsservice durch uns   auf Anfrage

Die Referenz- bzw. Genehmigungsnummer kann auch von uns auf Anfrage bei den entsprechenden Ministerien beantragt werden.

D. Reise- und Kostenübernahmebestätigung der entsendenden deutschen Firma

Weiterhin ist ein Schreiben auf Geschäftspapier mit Firmenlogo der entsendenden Firma des Antragstellers mit  folgenden Angaben erforderlich:

  • Name mit Berufsangabe des Antragstellers
  • Angaben über den Berufsabschluss
    • Der Berufsabschluss XXXX wurde am XX.XX.XXXX bei der Fachhochschule/Universität XXXX erworben
  • Grund und Dauer der Reise
  • Aufenthaltsorte, Anschrift des zu besuchenden Unternehmens in Saudi Arabien
  • Bestätigung, dass die anfallenden Reise- und Aufenthaltskosten von der deutschen Firma übernommen werden
  • Adressat: Botschaft des Königreichs Saudi Arabien, Konsularabteilung, Tiergartenstr. 33-34, 10785 Berlin
  • Das Schreiben muss im Original vorliegen.

Dieses Schreiben muss zusätzlich von der zuständigen IHK in Deutschland beglaubigt werden, wenn aus Saudi Arabien die Einladung in Form einer Referenznummer gesendet wurde:

  • Schreiben im Original
  • Stempel der IHK nicht älter als 1 Monat

E. Handelregisterauszug des deutschen Unternehmens

Informationsstand: 05.01.2015
Arbeitsvisa

Informationen zum Arbeitsvisum

Das Arbeitsvisum berechtigt dazu, in Saudi-Arabien eine Arbeit Aufzunehmen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger maschinenlesbarer Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 2 gegenüberliegende freie Seiten Sichtvermerk
    • der Reisepass darf keinen israelischen Stempel aufweisen
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • identisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig mit weißem Hintergrund
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • Kein Schmuck: Piercings, Ohrringe, Ketten, Brillen etc.
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Aus Saudi-Arabien
    • Ein Schreiben des Saudi Arabischen Arbeitgebers mit der elektronischen Vollmacht (auf arabisch: "Tafwed") des Saudi Arabischen Außenministeriums.
    • Arbeitsvertrag im Original, beglaubigt von der saudischen IHK und vom saudischen Aussenministerium.
  • Gesundheitszeugnis mit negativem HIV-Test, nicht älter als 3 Monate
    • der HIV-Test muss vom zuständigen Gesundheitsamt beglaubigt sein
    • Beglaubigungsservice beim zuständigen Gesundheitsamt durch unser Team auf Anfrage
  • Qualifikationszeugnis
    • Fotokopie des Qualifikationszeugnisses ist ausreichend
  • Berufsabschlüsse
    • Die Berufsabschlüsse müssen von der jeweils zuständigen IHK beglaubigt sein.
  • Beglaubigte Studienabschlüsse
    • Studienabschlüsse, die in Deutschland erlangt wurden (z. B. Ingenieur), müssen vom Bundesverwaltungsamt in Köln beglaubigt sein
      Beglaubigungsservice beim Bundesverwaltungsamt in Köln durch unser Team auf Anfrage
    • Studienabschlüsse, die im Ausland erlangt wurden, müssen von den dortigen zuständigen Behörden beglaubigt sein.
      Beglaubigungsservice für Studienabschlüsse im Ausland durch unser Team auf Anfrage

  • Handelsregisterauszug des deutschen Unternehmens
Informationsstand: 05.01.2015

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Saudi-Arabien Konsulat Berlin
Kurfürstendamm 63
10707 Berlin
Erteilt Visa: ja
Saudi-Arabien Konsulat Bonn
- Kulturbüro -
Wurzerstr. 47
53175 Bonn
Erteilt Visa: nein