Auswärtiges Amt

VOM: 13.06.2018

Landesspezifische Sicherheitshinweise / Teilreisewarnung
Reisenden im Libanon wird zu besonderer Vorsicht und erhöhter Aufmerksamkeit geraten.
Die Medienberichterstattung sowie diese Reise- und Sicherheitshinweise sollten aufmerksam verfolgt werden, den Anweisungen der Sicherheitskräfte im Libanon ist jederzeit Folge zu leisten. Im Rahmen politischer Kundgebungen kann es stets zu Protesten und Straßenblockaden auch in Beirut und auf den wichtigen Verkehrsverbindungen des Landes kommen.
Vor Reisen
  • in die Bezirke Tripoli, Akkar und Minieh-Dinnieh im Norden des Libanon,
  • in die nördliche Bekaa-Ebene,
  • in grenznahe Gebiete zu Syrien,
  • in palästinensische Flüchtlingslager und
  • in die südlichen Vororte Beiruts, insbesondere „Dahiye“,
wird gewarnt.
Von Reisen
  • in Gebiete südlich des Litani (mit Ausnahme der Stadt Tyros) einschließlich des Grenzgebiets zu Israel und
  • in die übrige Bekaa-Ebene, einschließlich der touristischen Stätten von Baalbek
wird dringend abgeraten.
Aufgrund der Reisewarnungen für Syrien und für die Hafenstadt Tripoli ist der Flughafen Beirut für Individualreisende derzeit die einzige Ein- und Ausreisemöglichkeit in und aus dem Libanon. Infolge politischer Demonstrationen kann es immer wieder zu einer Totalsperrung der Flughafenstraße kommen. Nicht ortskundige Reisende sollten daher möglichst am Flughafen Beirut von einer orts- und sprachkundigen Begleitung abgeholt werden. [... mehr]
Juni 2018
MoDiMiDoFrSaSo
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Ukraine

Republik Ukraine
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich

  • Deutsche Staatsangehörige können für einen Aufenthalt bis maximal 90 Tage pro Halbjahr (ab Ersteinreise) ohne Visum einreisen.
  • Die innerhalb des halben Jahres (ab Ersteinreise / Stempel der Grenzbehörde) in der Ukraine verbrachten Tage werden zusammengerechnet.
  • Die Zahl der Einreisen innerhalb des halben Jahres sind unbeschränkt.
  • Eine Verlängerung des Aufenthaltes ist spätestens 3 Werktage vor Ablauf der bei Einreise erfolgten Registrierung möglich. Die Verlängerung muss bei der zuständigen ukrainischen Pass- und Meldestelle (WGIRFO) erfolgen.

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Gültiger Reisepass oder Kinderreisepass, der bei Ausreise noch mindestens 1 Monat gültig ist.
  • Nachweis einer Reisekrankenversicherung mit Gültigkeit in der Ukraine

Für die Republik Ukraine gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Privatvisum berechtigt dazu, Privatpersonen in der Ukraine zu besuchen. Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren. Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in der Ukraine aufzunehmen. Das Transitivisum berechtigt dazu, das Land zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen.

Informationsstand: 16.01.2018
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich für folgende Staatsangehörige:

  • Visumfreie Einreise für folgende Nationalitäten:
    • Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Moldau, Russland, Usbekistan
  • Visumfrei für einen Aufenthalt bis 90 Tage (innerhalb einer Frist von 6 Monaten seit der ersten Einreis) für folgende Nationalitäten:
    • EU-Mitgliedstaaten, Andorra, Island, Japan, Kanada, Korea (Republik), Liechtenstein, Monaco, Mongolei, Moldau, Norwegen, Paraguay, Polen, Rumänien, San Marino, Schweiz, USA, Vatikanstadt
       
  • Die oben genannten Staatsangehörigen können für einen Aufenthalt bis maximal 90 Tage pro Halbjahr (ab Ersteinreise) ohne Visum einreisen.
  • Die innerhalb des halben Jahres (ab Ersteinreise / Stempel der Grenzbehörde) in der Ukraine verbrachten Tage werden zusammengerechnet.
  • Die Zahl der Einreisen innerhalb des halben Jahres sind unbeschränkt.
  • Eine Verlängerung des Aufenthaltes ist spätestens 3 Werktage vor Ablauf der bei Einreise erfolgten Registrierung möglich. Die Verlängerung muss bei der zuständigen ukrainischen Pass- und Meldestelle (WGIRFO) erfolgen.

In allen anderen Fällen und für alle oben nicht genannten Nationalitäten wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Gültiger Reisepass oder Kinderreisepass, der bei Ausreise noch mindestens 1 Monat gültig ist.
  • Nachweis einer Reisekrankenversicherung mit Gültigkeit in der Ukraine

Für die Republik Ukraine gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Privatvisum berechtigt dazu, Privatpersonen in der Ukraine zu besuchen. Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren. Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in der Ukraine aufzunehmen. Das Transitivisum berechtigt dazu, das Land zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen.

Informationsstand: 16.01.2018
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 16.01.2018
Transitvisa

Informationen zum Transitvisum

Das Transitivisum berechtigt dazu, das Land zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen. Das Visum ist für eine Durchreise von bis zu 5 Tagen gültig.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Vorlage der Fahrkarte oder des Flugtickets in Kopie
  • Visum des Ziellandes in Kopie
Informationsstand: 16.01.2018
Privatvisa

Informationen zum Privatvisum

Das Privatvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Freunde oder Verwandte zu besuchen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Einladung
    • Entsprechende Originaleinladung, die bei den zuständigen örtlichen Pass- und Visabehörden des ukrainischen Innenministeriums zu beantragen ist
    • Nicht erforderlich für Staatsangehörige der EU-Mitgliedstaaten, Kanada, Schweiz, Japan, Türkei und Slowakei (bis 6 Monate Aufenthalt)
Informationsstand: 16.01.2018
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Urlaub zu machen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Unterlagen, die den touristischen Charakter der Reise bestätigen
    • Die Unterlagen müssen vor Beantragung des Visums in einer ukrainischen Reiseagentur, die über eine Referenznummer des Aussenministeriums der Ukraine verfügt, erstellt werden.
Informationsstand: 16.01.2018
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Einladung des Geschäftspartners aus der Ukraine
    • Einladung des Geschäftspartners aus der Ukraine für Geschäftsreisende aller Nationalitäten bei einer Visagültigkeit ab 6 Monaten
    • Reisende mit folgenden Nationalitäten benötigen für eine Geschäftsreise von 3 bis 6 Monaten keine Einladung: Staatsangehörigen der EU-Mitgliedsstaaten, sowie von Kanada, der Schweiz, Japan, der Türkei und der Slowake
    • Die Einladung ist bei den zuständigen örtlichen Pass- und Visabehörden des ukrainischen Innenministeriums von einer ukrainischen Organisation, Behörde, Firma usw. zu beantragen.
Informationsstand: 16.01.2018
Studentenvisa

Informationen zum Studentenvisum

Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in der Ukraine aufzunehmen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Originaleinladung des Ministeriums für Bildung der Ukraine
Informationsstand: 16.01.2018

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Ramadan:

In der Zeit vom 15.05.2018 bis ca. 15.06.2018 findet das islamische Fest Ramadan statt. In dieser Zeit verzögert sich bei vielen Konsulaten von islamischen Länder die Visumbeantragung aufgrund von Schließzeiten in den Behörden der jeweiligen Länder. Bitte haben Sie daher Verständnis, dass die angezeigten Bearbeitungszeiten nicht immer die tätsächliche Bearbeitszeit im Konsulat widerspiegeln.

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Ukraine Honorarkonsulat Leipzig
August-Bebel-Str. 51
04275 Leipzig
Erteilt Visa: nein
Ukraine Botschaft Berlin
Albrechtstr. 26
10117 Berlin
Erteilt Visa: ja
Ukraine Generalkonsulat Hamburg
Mundsburger Damm 1
22087 Hamburg
Erteilt Visa: ja
Ukraine Generalkonsulat Düsseldorf
Immermannstr. 50-52
40210 Düsseldorf
Erteilt Visa: ja
Ukraine Honorarkonsulat Mainz
- IHK für Rheinhessen -
Schillerplatz 7
55116 Mainz
Erteilt Visa: nein
Ukraine Generalkonsulat Frankfurt am Main
Vilbeler Str. 29
60313 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja
Ukraine Generalkonsulat München
Lessingstr, 14
80336 München
Erteilt Visa: ja