Auswärtiges Amt

VOM: 12.01.2018

Teilreisewarnung des Auswärtigen Amts
Vor Reisen in das Grenzgebiet zu Äthiopien und zu Dschibuti wird gewarnt. Angesichts des ungelösten Grenzstreits zwischen Äthiopien und Eritrea und des andauernden Grenzkonflikts mit Dschibuti bleibt die politische Lage angespannt. Von Reisen in das Grenzgebiet zu Sudan wird abgeraten. In der Region sind Schmuggler aktiv, zudem besteht vielerorts eine Minengefahr. Die Grenze zu Sudan ist derzeit geschlossen. Vor dem Anlaufen eritreischer Häfen durch Individualreisende, dem Anlaufen der Inseln des Dahlak-Archipels sowie vor Einreisen auf dem Landweg wird gewarnt. Wer sich entschließt, nach Eritrea zu reisen, sollte dies nur auf dem Luftweg tun. Reisen außerhalb der Hauptstadt Asmara sind für Ausländer nur mit einer Reiseerlaubnis möglich, siehe Allgemeine Reiseinformationen. Sofern eine Reiseerlaubnis erteilt wird, sollten die allgemein üblichen Vorsichtsmaßnahmen beachtet werden. Insbesondere sollten Fahrten während der Dunkelheit und auf entlegenen, vor allem unbefestigten, Straßen unterbleiben. [... mehr]
Januar 2018
MoDiMiDoFrSaSo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Ukraine

Republik Ukraine
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich

  • Deutsche Staatsangehörige können für einen Aufenthalt bis maximal 90 Tage pro Halbjahr (ab Ersteinreise) ohne Visum einreisen.
  • Die innerhalb des halben Jahres (ab Ersteinreise / Stempel der Grenzbehörde) in der Ukraine verbrachten Tage werden zusammengerechnet.
  • Die Zahl der Einreisen innerhalb des halben Jahres sind unbeschränkt.
  • Eine Verlängerung des Aufenthaltes ist spätestens 3 Werktage vor Ablauf der bei Einreise erfolgten Registrierung möglich. Die Verlängerung muss bei der zuständigen ukrainischen Pass- und Meldestelle (WGIRFO) erfolgen.

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Gültiger Reisepass oder Kinderreisepass, der bei Ausreise noch mindestens 1 Monat gültig ist.
  • Nachweis einer Reisekrankenversicherung mit Gültigkeit in der Ukraine

Für die Republik Ukraine gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Privatvisum berechtigt dazu, Privatpersonen in der Ukraine zu besuchen. Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren. Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in der Ukraine aufzunehmen. Das Transitivisum berechtigt dazu, das Land zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen.

Informationsstand: 16.01.2018
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich für folgende Staatsangehörige:

  • Visumfreie Einreise für folgende Nationalitäten:
    • Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Georgien, Moldau, Russland, Usbekistan
  • Visumfrei für einen Aufenthalt bis 90 Tage (innerhalb einer Frist von 6 Monaten seit der ersten Einreis) für folgende Nationalitäten:
    • EU-Mitgliedstaaten, Andorra, Island, Japan, Kanada, Korea (Republik), Liechtenstein, Monaco, Mongolei, Moldau, Norwegen, Paraguay, Polen, Rumänien, San Marino, Schweiz, USA, Vatikanstadt
       
  • Die oben genannten Staatsangehörigen können für einen Aufenthalt bis maximal 90 Tage pro Halbjahr (ab Ersteinreise) ohne Visum einreisen.
  • Die innerhalb des halben Jahres (ab Ersteinreise / Stempel der Grenzbehörde) in der Ukraine verbrachten Tage werden zusammengerechnet.
  • Die Zahl der Einreisen innerhalb des halben Jahres sind unbeschränkt.
  • Eine Verlängerung des Aufenthaltes ist spätestens 3 Werktage vor Ablauf der bei Einreise erfolgten Registrierung möglich. Die Verlängerung muss bei der zuständigen ukrainischen Pass- und Meldestelle (WGIRFO) erfolgen.

In allen anderen Fällen und für alle oben nicht genannten Nationalitäten wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Gültiger Reisepass oder Kinderreisepass, der bei Ausreise noch mindestens 1 Monat gültig ist.
  • Nachweis einer Reisekrankenversicherung mit Gültigkeit in der Ukraine

Für die Republik Ukraine gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Privatvisum berechtigt dazu, Privatpersonen in der Ukraine zu besuchen. Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren. Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in der Ukraine aufzunehmen. Das Transitivisum berechtigt dazu, das Land zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen.

Informationsstand: 16.01.2018
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 16.01.2018
Transitvisa

Informationen zum Transitvisum

Das Transitivisum berechtigt dazu, das Land zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen. Das Visum ist für eine Durchreise von bis zu 5 Tagen gültig.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Vorlage der Fahrkarte oder des Flugtickets in Kopie
  • Visum des Ziellandes in Kopie
Informationsstand: 16.01.2018
Privatvisa

Informationen zum Privatvisum

Das Privatvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Freunde oder Verwandte zu besuchen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Einladung
    • Entsprechende Originaleinladung, die bei den zuständigen örtlichen Pass- und Visabehörden des ukrainischen Innenministeriums zu beantragen ist
    • Nicht erforderlich für Staatsangehörige der EU-Mitgliedstaaten, Kanada, Schweiz, Japan, Türkei und Slowakei (bis 6 Monate Aufenthalt)
Informationsstand: 16.01.2018
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Urlaub zu machen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Unterlagen, die den touristischen Charakter der Reise bestätigen
    • Die Unterlagen müssen vor Beantragung des Visums in einer ukrainischen Reiseagentur, die über eine Referenznummer des Aussenministeriums der Ukraine verfügt, erstellt werden.
Informationsstand: 16.01.2018
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Einladung des Geschäftspartners aus der Ukraine
    • Einladung des Geschäftspartners aus der Ukraine für Geschäftsreisende aller Nationalitäten bei einer Visagültigkeit ab 6 Monaten
    • Reisende mit folgenden Nationalitäten benötigen für eine Geschäftsreise von 3 bis 6 Monaten keine Einladung: Staatsangehörigen der EU-Mitgliedsstaaten, sowie von Kanada, der Schweiz, Japan, der Türkei und der Slowake
    • Die Einladung ist bei den zuständigen örtlichen Pass- und Visabehörden des ukrainischen Innenministeriums von einer ukrainischen Organisation, Behörde, Firma usw. zu beantragen.
Informationsstand: 16.01.2018
Studentenvisa

Informationen zum Studentenvisum

Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in der Ukraine aufzunehmen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 1 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Krankenversicherung mit Gültigkeit für die Ukraine
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Originaleinladung des Ministeriums für Bildung der Ukraine
Informationsstand: 16.01.2018

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Ukraine Honorarkonsulat Leipzig
August-Bebel-Str. 51
04275 Leipzig
Erteilt Visa: nein
Ukraine Botschaft Berlin
Albrechtstr. 26
10117 Berlin
Erteilt Visa: ja
Ukraine Generalkonsulat Hamburg
Mundsburger Damm 1
22087 Hamburg
Erteilt Visa: ja
Ukraine Generalkonsulat Düsseldorf
Immermannstr. 50-52
40210 Düsseldorf
Erteilt Visa: ja
Ukraine Honorarkonsulat Mainz
- IHK für Rheinhessen -
Schillerplatz 7
55116 Mainz
Erteilt Visa: nein
Ukraine Generalkonsulat Frankfurt am Main
Vilbeler Str. 29
60313 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja
Ukraine Generalkonsulat München
Lessingstr, 14
80336 München
Erteilt Visa: ja