Konsulate und Behörden

VOM: 13.05.2016

Das Konsulat von Malawi in Berlin ist im Zeitraum vom 16.05.2016 bis einschließlich 20.05.2016 geschlossen.
Mai 2016
MoDiMiDoFrSaSo
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Venezuela

Bolivarische Republik Venezuela
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Aktueller Hinweis des Auswärtigen Amts
Es kommt derzeit insbesondere in den Städten verbreitet zu gewalttätigen Auseinandersetzungen, die sich jederzeit auch spontan entwickeln können. Hierbei wurden bereits mehrfach auch Schusswaffen eingesetzt. Es kommt auch häufig zu Straßenblockaden und Unterbrechungen von Verkehrsverbindungen. Daher wird empfohlen, nicht notwendige individuelle Reisen nach Venezuela vorläufig zu verschieben. Für Überlandfahrten in Venezuela wird geraten, sich vor Reiseantritt über die Situation nicht nur am Ankunftsort, sondern auch auf der Strecke und den Orten auf dem Weg zu informieren, Stadtzentren sind dabei soweit als möglich zu meiden. Auto- und Personaldokumente sowie Führerschein sollten unbedingt mitgeführt werden. Deutschen, die sich im Land aufhalten und sich bisher nicht in die Deutschenliste der Botschaft eingetragen haben, wird empfohlen, sich elektronisch unter http://service.diplo.de/registrierungav zu registrieren, um im Fall einer Verschlechterung der Sicherheitslage zentral erreichbar zu sein. Dieser Service kann auch von deutschen Staatsangehörigen genutzt werden, die sich nur kurzzeitig im Land aufhalten. Die Medienberichterstattung und diese Reisehinweise sollten aufmerksam verfolgt werden. [... mehr]
Informationsstand: 03.03.2014
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Deutsche Touristen und Besucher benötigen zur Einreise auf dem Luftweg nach Venezuela für einen Aufenthalt von in der Regel 60 Tagen (gelegentlich auch länger, da unterschiedliche Handhabung der venezolanischen Einreisebehörden) ein Visum in Form einer sog. „Touristenkarte DEX-2“.

Die Touristenkarte wird im Flugzeug ausgehändigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige mit Touristenkarte

  • Gültiger Reisepass oder Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate.
  • Flugtickets
    • Reisedokumente für die Rück- oder Weiterreise
  • Nachweis ausreichender Geldmittel für den Aufenthalt.

Bei beabsichtigten Einreisen auf dem Land- oder Seeweg muss ein Touristenvisum vor Einreise beim venezolanischen Konsulat beantragt werden.
 

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Informationsstand: 05.01.2015
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Besucher benötigen zur Einreise auf dem Luftweg nach Venezuela für einen Aufenthalt von in der Regel 60 Tagen (gelegentlich auch länger, da unterschiedliche Handhabung der venezolanischen Einreisebehörden) ein Visum in Form einer sog. „Touristenkarte DEX-2“.

Die Staatsangehörigen der folgenden Länder können mit der Touristenkarte nach Venezuela einreisen, wenn die Einreise mit einer Fluggesellschaft erfolgt:
  • Andorra, Antigua und Barbuda, Antillen (Niederländische), Argentinien, Australien, Barbados, Belgien, Belize, Brasilien, Bulgarien, Chile, Costa Rica, Dänemark,  Deutschland, Dominica, Estland, Finnland, Frankreich, Grenada, Griechenland, Großbritannien, Guatemala, Hong Kong,Italien, Irland, Island, Jamaica, Japan, Kanada, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malaysia, Malta, Mexiko, Monaco, Neuseeland, Niederlande, Norwegen, Panama, Paraguay, Polen, Portugal, Rumänien, San Marino, Schweden, Schweiz, Slowakische Republik, Slowenien, Spanien, St. Kitts und Nevis, St. Lucia, Südafrika, Südkorea, Trinidad und Tobago, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn, Uruguay, USA, Zypern
Alle anderen Staatsangehörigen benötigen ein Visum vor Einreise.

Die Touristenkarte wird im Flugzeug ausgehändigt.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige mit Touristenkarte

  • Gültiger Reisepass oder Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate.
  • Flugtickets
    • Reisedokumente für die Rück- oder Weiterreise
  • Nachweis ausreichender Geldmittel für den Aufenthalt.

Bei beabsichtigten Einreisen auf dem Land- oder Seeweg muss ein Touristenvisum vor Einreise beim venezolanischen Konsulat beantragt werden.
 

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Informationsstand: 05.01.2015
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 05.01.2015
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • identisch
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir Ihnen, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Reisebestätigung
    • Kopie der Bestätigung eines Reisebüros über die gebuchte und bezahlte Hin- und Rückreise. Aus dieser Bestätigung müssen auch die Ein- und Ausreisedaten sowie der Zielort hervorgehen.
  • Arbeitsbescheinigung
    • Aus der Arbeitsbescheinigung muss der Arbeitsplatz und die Arbeitsdauer hervorgehen.
    • Wenn der Antragsteller nicht arbeitet oder Student ist, muss eine Bürgschaft der Person vorliegen, die die Reisekosten übernimmt.
  • Nachweis ausreichender Geldmittel
    • Es muss ein Bankauszug vorgelegt werden, aus dem ersichtlich ist, dass der Antragsteller über ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt verfügt.
Informationsstand: 05.01.2015
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Führungspersonal und Vetreter von Unternehmen und Kleinunternehmer, die nach Venezuela reisen wollen, um dort gewerbliche, Handels- und Finanzgeschäfte oder sonstige legale entgeltliche Tätigkeiten im Rahmen ihrer Geschäfte ausüben wollen, erhalten ein Dienstreisevisum.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • identisch
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir Ihnen, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Entsendungsschreiben der deutschen Firma
    • Es muss ein Schreiben des deutschen Unternehmens des Antragstellers mit Angaben über den Grund (geschäftlich, kaufmännisch oder beratend) und die Dauer der Reise, die Anschrift der Kontaktfirma in Venezuela sowie der Bestätigung darüber, dass die Reise- und Aufenthaltskosten von der Firma übernommen werden, vorgelegt werden.
  • Handelsregisterauszug oder gleichwertige Bestätigung
    • Falls der Antragsteller Inhaber des Unternehmens ist, muss eine Kopie des Handelsregisterauszuges oder eine gleichwertige Bestätigung vorgelegt werden.
  • Einladung des venezolanischen Geschäftspartners
    • Der Geschäftspartner in Venezuela muss eine Einladung per Fax zusenden. Diese muss dann zusammen mit den übrigen Unterlagen beim Konsulat vorgelegt werden.
Informationsstand: 05.01.2015

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Venezuela Konsulat Berlin
Schillstrasse 9-10/Ecke Wichmannstrasse
10785 Berlin
Erteilt Visa: ja
Venezuela Konsulat Hamburg
Rothenbaumchaussee 30
20148 Hamburg
Erteilt Visa: ja
Venezuela Honorarkonsulat Gelsenkirchen
Alexander-von-Humboldt-Straße
45876 Gelsenkirchen
Erteilt Visa: ja
Venezuela Konsulat Frankfurt/M.
Brönnerstraße 17
60313 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja
Venezuela Honorarkonsulat Endingen
Kenzinger Straße 28
79346 Endingen
Erteilt Visa: ja
Venezuela Honorarkonsulat München
Seidl Str. 28 (Haus Baumeister)
80335 München
Erteilt Visa: ja