Konsulate und Behörden

VOM: 29.05.2017

Während des Ramadan-Festes hat das Konsulat von Dschibuti in Berlin geänderte Öffnungszeiten:
Mo. - Do.:10:00 Uhr - 15:00 Uhr
Fr.:10:00 Uhr - 14:00 Uhr
Mai 2017
MoDiMiDoFrSaSo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Vietnam

Sozialistische Republik Vietnam
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Visumfreie Einreise für einen Aufenthalt bis zu 15 Tagen.
Wie das Konsulat der sozialistischen Republik Vietnam in Berlin auf seiner offiziellen Website für Mitteilungen schreibt, hat die Regierung von Vietnam die Möglichkeit der visumfreien Einreise für Staatsangehörige von Deutschland, Frankfreich, Spanien, Italien, Großbritannien und Nordirland bis zum 30.06.2017 verlängert. Für die Visumfreie Einreise muss der Reisepass bei Beendigung der Reise noch mindestens 6 Monate gültig sein, die letzte Ausreise muss länger als 30 Tage zurück liegen.
Informationsstand: 04.07.2016
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Registrierungspflicht nach Einreise

  • Alle Reisenden müssen sich innerhalb von 24 Stunden nach Eintreffen bei der Ausländerabteilung der örtlichen Polizei melden.
  • Diese Registrierungspflicht wird in den meisten Fällen von dem Hotel oder von dem örtlichen Reiseveranstalter übernommen.

Für die Sozialistische Republik Vietnam gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsreisende, Dienstreisende und Studienaufenthalte muss ein Geschäftsvisum beantragt werden.

Informationsstand: 10.05.2017
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist für bis zu 30 Tage für folgende Staatsangehörige möglich:

  • Indonesien, Laos, Malaysia, Philippinen, Singapur, Thailand

Eine Einreise ohne Visum ist für bis zu 15 Tage für folgende Staatsangehörige möglich:

  • Dänemark, Finnland, Japan, Korea (Süd-), Norwegen, Schweden

Alle anderen Staatsangehörigen benötigen auf jeden Fall für die Einreise ein Visum.

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist möglich:

  • bei einem Aufenthalt von bis zu 30 beziehungsweise 15 Tagen
  • wenn keine Konferenzen besucht oder Verhandlungen geführt werden
  • wenn keine Arbeitsaufnahme erfolgt
  • wenn keine berufliche, schulische oder studentische Ausbildung erfolgt
  • wenn bisher kein Visumantrag oder die Einreise abgelehnt wurde

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Ein gültiger biometrischer nationaler Reisepass
    • Passgültigkeit mindestens 2 Monate bei Ausreise
    • Kinder, auch unter 10 Jahren, benötigen einen Kinderreisepass
  • Hin- und Rückflugticket oder Schiffsticket

Für folgende Nationalitäten ist die Visabeantragung ohne Wohnsitznachweis in Deutschland möglich:

Das Konsulat der VR Vietnam bearbeitet alle Visumanträge unabhängig von der Nationalität und dem Wohnsitz des Antragsstellers.

Registrierungspflicht nach Einreise

  • Alle Reisenden müssen sich innerhalb von 24 Stunden nach Eintreffen bei der Ausländerabteilung der örtlichen Polizei melden. Diese Registrierungspflicht wird in den meisten Fällen von dem Hotel oder von dem örtlichen Reiseveranstalter übernommen

Für die Sozialistische Republik Vietnam gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsreisende, Dienstreisende und Studienaufenthalte muss ein Geschäftsvisum beantragt werden.

Informationsstand: 10.05.2017
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 10.05.2017
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Visum wird durch die vorgelegten Dokumente, deren Gültigkeitsdauer und deren Inhalt bestimmt. Ein Touristenvisum berechtigt ab Einreise in Vietnam einen Aufenthalt von maximal 3 Monaten.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • EU-Bürger: auch ohne Meldebescheinigung /Wohnsitznachweis für Deutschland möglich.
    • Passgültigkeit bei Ausreise: mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • gültiger Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
    • Für mitreisende Kinder, die im Pass der Mutter oder des Vaters eingetragen sind, wird kein Visum benötigt.
      Es muss zusätzlich ein aktuelles Passfoto des Kindes im Reisepass eingeheftet sein.
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben

Referenznummer

Eine Referenznummer ist eine Bestätigung der Einlassgenehmigung vom vietnamesischen Innenministerium.
Die Referenznummer ist für folgende Staatsbürger zwingend:

  • Afghanistan, Afrikanische Nationalitäten, Arabische Nationalitäten, Iran, Irak, Pakistan, Türkei
  • ohne Referenznummer:
    Für deutsche Staatsbürger und EU-Bürger können die Visa problemlos auch ohne Referenznummer beantragt werden. In diesen Fällen holt das Konsulat die Referenznummer (Einlassgenehmigung) beim Innenministerium ein und erhebt höhere Konsulatsgebühren.

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 10.05.2017
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Visum wird durch die vorgelegten Dokumente, deren Gültigkeitsdauer und deren Inhalt bestimmt. Das Geschäftsvisum für Geschäftsreisende, Dienstreisende und Studienaufenthalte berechtigt mit Referenznummer einen Aufenthalt von maximal 6 Monaten.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • EU-Bürger: auch ohne Meldebescheinigung /Wohnsitznachweis für Deutschland möglich.
    • Passgültigkeit bei Ausreise: mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • gültiger Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
    • Für mitreisende Kinder, die im Pass der Mutter oder des Vaters eingetragen sind, wird kein Visum benötigt.
      Es muss zusätzlich ein aktuelles Passfoto des Kindes im Reisepass eingeheftet sein.
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Referenznummer des vietnamesischen Aussenministeriums
    • Ausgestellt für das Konsulat in Berlin
      (Beginnend mit 493-.......)

Referenznummer

Eine Referenznummer ist eine Bestätigung der Einlassgenehmigung vom vietnamesischen Innenministerium.

Der Geschäftspartner in Vietnam muss die Bestätigung der Einlassgenehmigung bei den zuständigen Behörden (unter Angabe der Personalien und Reisedaten des Reisenden) beantragen. Das Ministerium sendet eine Kopie der Bestätigung direkt an das zuständige Konsulat und an den vietnamesischen Geschäftspartner. Der Geschäftspartner in Vietnam muss dann dem Reisenden die erteilte Referenznummer (z. B. per Fax oder E-mail) mitteilen. Die Referenznummer muss bei Visabeantragung im Konsulat mit angegeben werden. Die Referenznummer für das Konsulat in Berlin beginnt mit 493-.......

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 10.05.2017

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Ramadan:

In der Zeit vom 26.05.2017 bis ca. 24.06.2017 findet das islamische Fest Ramadan statt. In dieser Zeit verzögert sich bei vielen Konsulaten von islamischen Länder die Visumbeantragung aufgrund von Schließzeiten in den Behörden der jeweiligen Länder. Bitte haben Sie daher Verständnis, dass die angezeigten Bearbeitungszeiten nicht immer die tätsächliche Bearbeitszeit im Konsulat widerspiegeln.

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Vietnam Botschaft Berlin
Elsenstr. 3
12435 Berlin
Erteilt Visa: ja
Vietnam Generalkonsulat Frankfurt am Main
- Villa Hanoi -
Kennedyallee 49
60596 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja