Konsulate und Behörden

VOM: 01.08.2016

Landesspezifische Sicherheitshinweise - Teilreisewarnung
Im Osten der Ukraine (Oblaste Donezk und Luhansk) finden seit dem Frühjahr 2014 bewaffnete Auseinandersetzungen statt. In der Folge eines in Minsk vereinbarten Friedensplans haben sich die Kämpfeaktuell zwar abgeschwächt, flammen an einigen neuralgischen Punkten jedoch immer wieder auf und könnten erneut auch eskalieren. Eine erneute Eskalation kann daher nicht ausgeschlossen werden.
Daher wird von nicht dringenden Reisen in die folgenden Orte/Landkreise (Rayone) abgeraten:
a) Im Gebiet (Oblast) Donezk: Krasnoarmijsk (Pokrowsk), Dobropillja, Oleksandriwka, Slowjansk, Kramatorsk, Krasnyj Liman, Stadt Dimitrow, Stadt Nowogrodiwka, Stadt Selidowe, Perschotrawnewij, Stadt Mariupol.
b) Im Gebiet (Oblast) Luhansk: Bilowodsk, NowopskowTrojizke, Biloukrainke, Markiwka, Milowe, Starobilsk, Swjatowe, Kreminna, Rubeschne, Sewerodonezk, Lyssytschansk.
Es wird empfohlen, sich bei Reisen in die oben aufgeführten Landkreise (Rayone) der Gebiete (Oblaste) Donezk und Luhansk möglichst schon vor Abreise mit dem Auswärtigen Amt bzw. unmittelbar mit dem Generalkonsulat Donezk (Dienstsitz Dnipropetrowsk) in Verbindung zu setzen und sich mit den geplanten Reisedaten in die Externer Link, öffnet in neuem FensterDeutschenliste einzutragen.
Vor Reisen in folgende Orte/Landkreise (Rayone) der Gebiete (Oblaste) Donezk und Luhansk wird dringend gewarnt:
a) Donezker Oblast: Ambrosiwka, Stadt Awdijiwka, Stadt und Kreis Artjemowsk (Stadt umbenannt in Bachmut), Wolnowacha, Wolodar, Stadt und Kreis Konstjantiniwka, Marjinka, Nowoasowsk, Starobeschewe, Telmanowe, Stadt und Kreis Schachtjorsk, Stadt und Kreis Jassynuwata, Stadt Ugledar, Stadt Horliwka, Stadt Debalzewe, Stadt Dscherschinsk (jetzt Torezk), Stadt Dokutschaewsk, Stadt Donezk, Stadt Jenakiewe, Stadt Schdanowka, Stadt Kirowske, Stadt Makiiwka, Stadt Snische, Stadt Charzinsk,
b) Luhansker Oblast: Stadt Altschewsk, Stadt und Kreis Anthrazit, Stadt Brjanka, Stadt Kirowsk, Stadt und Kreis Krasnodon, Stadt Krasnyj Lutsch, Lutuginske, Stadt Luhansk, Nowoajdar, Perewalsk, Stadt Pjerwomaijsk, Popasna, Stadt Rowenki, Slowjanoserbsk, Stanyzja Luhanska, Swerdlowsk, Stadt Stachanow.
Von Reisen auf die Halbinsel Krim wird dringend abgeraten.
Die Krim gehört völkerrechtlich weiterhin zur Ukraine, wird aber derzeit faktisch von Russland kontrolliert. Seit Juni 2015 ist für Reisen auf die Krim vom ukrainischen Festland aus eine Betretenserlaubnis der zuständigen ukrainischen Behörde nötig, die nur unter bestimmten Voraussetzungen, keinesfalls jedoch für touristische Zwecke erteilt wird. Des Weiteren unterliegt der Schiffsverkehr durch die Schließung der Seeschiffhäfen der Krim für Drittländer derzeit Einschränkungen. Konsularischer Schutz kann deutschen Staatsangehörigen dort angesichts der aktuellen Lage derzeit nicht gewährt werden. In Kiew ist es nach den Unruhen im Februar 2014 zu einem Ende der Gewalt gekommen. Reisenden im gesamten Land wird dringend geraten, sich umsichtig zu verhalten, die Medienberichterstattung aufmerksam zu verfolgen und diese Reise- und Sicherheitshinweise genau zu beachten. Demonstrationen, Kundgebungsorte und Menschenansammlungen sollten unbedingt gemieden werden. Die Beteiligung an Kampfhandlungen der Separatisten stellt nach ukrainischem Recht eine Straftat dar. [... mehr]
August 2016
MoDiMiDoFrSaSo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Vietnam

Sozialistische Republik Vietnam
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Visumfreie Einreise für einen Aufenthalt bis zu 15 Tagen.
Wie das Konsulat der sozialistischen Republik Vietnam in Berlin auf seiner offiziellen Website für Mitteilungen schreibt, hat die Regierung von Vietnam die Möglichkeit der visumfreien Einreise für Staatsangehörige von Deutschland, Frankfreich, Spanien, Italien, Großbritannien und Nordirland bis zum 30.06.2017 verlängert. Für die Visumfreie Einreise muss der Reisepass bei Beendigung der Reise noch mindestens 6 Monate gültig sein, die letzte Ausreise muss länger als 30 Tage zurück liegen.
Informationsstand: 04.07.2016
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Registrierungspflicht nach Einreise

  • Alle Reisenden müssen sich innerhalb von 24 Stunden nach Eintreffen bei der Ausländerabteilung der örtlichen Polizei melden.
  • Diese Registrierungspflicht wird in den meisten Fällen von dem Hotel oder von dem örtlichen Reiseveranstalter übernommen.

Für die Sozialistische Republik Vietnam gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsreisende, Dienstreisende und Studienaufenthalte muss ein Geschäftsvisum beantragt werden.

Informationsstand: 04.07.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist für bis zu 30 Tage für folgende Staatsangehörige möglich:

  • Indonesien, Laos, Malaysia, Philippinen, Singapur, Thailand

Eine Einreise ohne Visum ist für bis zu 15 Tage für folgende Staatsangehörige möglich:

  • Dänemark, Finnland, Japan, Korea (Süd-), Norwegen, Schweden

Alle anderen Staatsangehörigen benötigen auf jeden Fall für die Einreise ein Visum.

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist möglich:

  • bei einem Aufenthalt von bis zu 30 beziehungsweise 15 Tagen
  • wenn keine Konferenzen besucht oder Verhandlungen geführt werden
  • wenn keine Arbeitsaufnahme erfolgt
  • wenn keine berufliche, schulische oder studentische Ausbildung erfolgt
  • wenn bisher kein Visumantrag oder die Einreise abgelehnt wurde

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Ein gültiger biometrischer nationaler Reisepass
    • Passgültigkeit mindestens 2 Monate bei Ausreise
    • Kinder, auch unter 10 Jahren, benötigen einen Kinderreisepass
  • Hin- und Rückflugticket oder Schiffsticket

Registrierungspflicht nach Einreise

  • Alle Reisenden müssen sich innerhalb von 24 Stunden nach Eintreffen bei der Ausländerabteilung der örtlichen Polizei melden. Diese Registrierungspflicht wird in den meisten Fällen von dem Hotel oder von dem örtlichen Reiseveranstalter übernommen

Für die Sozialistische Republik Vietnam gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsreisende, Dienstreisende und Studienaufenthalte muss ein Geschäftsvisum beantragt werden.

Informationsstand: 04.07.2016
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 04.07.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Visum wird durch die vorgelegten Dokumente, deren Gültigkeitsdauer und deren Inhalt bestimmt. Ein Touristenvisum berechtigt ab Einreise in Vietnam einen Aufenthalt von maximal 3 Monaten.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • EU-Bürger: auch ohne Meldebescheinigung /Wohnsitznachweis für Deutschland möglich.
    • Passgültigkeit bei Ausreise: mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • gültiger Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
    • Für mitreisende Kinder, die im Pass der Mutter oder des Vaters eingetragen sind, wird kein Visum benötigt.
      Es muss zusätzlich ein aktuelles Passfoto des Kindes im Reisepass eingeheftet sein.
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben

Referenznummer

Eine Referenznummer ist eine Bestätigung der Einlassgenehmigung vom vietnamesischen Innenministerium.
Die Referenznummer ist für folgende Staatsbürger zwingend:

  • Afghanistan, Afrikanische Nationalitäten, Arabische Nationalitäten, Iran, Irak, Pakistan, Türkei
  • ohne Referenznummer:
    Für deutsche Staatsbürger und EU-Bürger können die Visa problemlos auch ohne Referenznummer beantragt werden. In diesen Fällen holt das Konsulat die Referenznummer (Einlassgenehmigung) beim Innenministerium ein und erhebt höhere Konsulatsgebühren.

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 04.07.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Visum wird durch die vorgelegten Dokumente, deren Gültigkeitsdauer und deren Inhalt bestimmt. Das Geschäftsvisum für Geschäftsreisende, Dienstreisende und Studienaufenthalte berechtigt mit Referenznummer einen Aufenthalt von maximal 6 Monaten.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • EU-Bürger: auch ohne Meldebescheinigung /Wohnsitznachweis für Deutschland möglich.
    • Passgültigkeit bei Ausreise: mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • gültiger Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 2 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
    • Für mitreisende Kinder, die im Pass der Mutter oder des Vaters eingetragen sind, wird kein Visum benötigt.
      Es muss zusätzlich ein aktuelles Passfoto des Kindes im Reisepass eingeheftet sein.
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Referenznummer des vietnamesischen Aussenministeriums
    • Ausgestellt für das Konsulat in Berlin
      (Beginnend mit 493-.......)

Referenznummer

Eine Referenznummer ist eine Bestätigung der Einlassgenehmigung vom vietnamesischen Innenministerium.

Der Geschäftspartner in Vietnam muss die Bestätigung der Einlassgenehmigung bei den zuständigen Behörden (unter Angabe der Personalien und Reisedaten des Reisenden) beantragen. Das Ministerium sendet eine Kopie der Bestätigung direkt an das zuständige Konsulat und an den vietnamesischen Geschäftspartner. Der Geschäftspartner in Vietnam muss dann dem Reisenden die erteilte Referenznummer (z. B. per Fax oder E-mail) mitteilen. Die Referenznummer muss bei Visabeantragung im Konsulat mit angegeben werden. Die Referenznummer für das Konsulat in Berlin beginnt mit 493-.......

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 04.07.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Vietnam Botschaft Berlin
Elsenstr. 3
12435 Berlin
Erteilt Visa: ja
Vietnam Generalkonsulat Frankfurt am Main
- Villa Hanoi -
Kennedyallee 49
60596 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja