Konsulate und Behörden

VOM: 08.09.2016

Am 05.09.2016 haben die Visa Application Center von Indien in Berlin und in München die Servicegebühr von EUR 6,00 brutto auf EUR 30,99 brutto erhöht. Diese Änderung betrifft alle Antragsteller, deren Wohnsitz sich in dem Zuständigkeitsgebiets des Konsulats Berlin oder München befindet und die kein ETA-Visum beantragen.
September 2016
MoDiMiDoFrSaSo
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Südafrika

Republik Südafrika
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Das Generalskonsulat von Südafrika in München ist im gesamten Zeitraum vom 09.07.2016 bis einschließlich 30.09.2016 wegen Renovierungsarbeiten geschlossen.
Informationsstand: 20.06.2016
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist möglich:

  • für einen Aufenthalt bis maximal 90 Tage
  • Sie erhalten bei Einreise eine Besuchergenehmigung (sog. visitor’s permit)

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige ohne Visum

  • Gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise: mindestens 30 Tage
  • Unterlagen, die den Zweck und Dauer des Aufenthalts bestätigen
  • Nachweis über ein gültiges Rückflugticket oder Zahlung einer Barhinterlegung (oder beides), die nach der Ausreise zurückgezahlt wird.
  • Gelbfieber-Impfschein, falls die Einreise aus einem Gelbfiebergebiet erfolgt. (Ausführliche Informationen hierzu erhalten Sie unter "Besonderheiten".)

Die Besuchergenehmigung bei Einreise kann für folgende Aufenthaltszwecke erteilt werden:

  • Urlaub
  • Geschäftsreise
  • Tagungsbesuch, Seminar- oder Sportveranstaltung
  • Studium / nicht länger als 3 Monate
  • für begleitende Ehepartner und/oder Abhängige von einem Inhaber eines gültigen "visitor's permit', "study permit", "treaty permit", "business permit", "medical treatment permit", "work permit" oder "exchange permit"
  • Ärztliche Behandlung / nicht länger als 3 Monate
  • Studienjahr (sog. academic sabbatical) / nicht länger als 3 Monate
  • Freiwillige und gemeinützige Tätigkeiten / nicht länger als 3 Monate
  • Forschung / nicht länger als 3 Monate

Für die Republik Südafrika gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land touristisch oder geschäftlich zu bereisen und z.B dazu, ein Kurzzeitstudium aufzunehmen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen ist in manchen Fällen ein Geschäftsvisum notwendig.

Informationsstand: 14.06.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist für die folgenden Staatsangehörigen möglich:

Visumfreie einreise bis 90 Tage:

  • Andorra, Argentinien, Australien, Belgien, Botswana, Brasilien, Chile, Dänemark, Ecuador, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien und NordirlandIsland (Britische Inseln Bailiwick of Guernsey und Jersey, Isle of Man, Virgin Islands), Israel, Irland, Italien, Jamaika, Japan, Kanada, Liechtenstein, Luxemburg, Malta, Monaco, Neuseeland, Niederlande, Österreich, Paraguay, Portugal, San Marino, Schweden, Schweiz, Simbabwe, Singapur, Spanien, St. Vincent & Grenadines, Tschechische Republik, Uruguay, USA, Venezuela.

Visumfreie einreise bis 30 Tage:

  • Antigua und Barbuda, Barbados, Belize, Benin, Bolivien, Costa Rica, Gabun, Guyana, Hong Kong, Jordanien, Kapverdische Inseln, Lesotho, Macau, Malawi, Malaysia, Malediven, Mauritius, Mosambik, Namibia, Peru, Polen, Sambia, Sychellen, Slowakische Republik, Südkorea, Swaziland, Thailand, Türkei, Ungarn, Zypern.

Alle anderen Staatsangehörigen benötigen ein Visum vor Einreise.

Einreisebestimmungen für die oben genannten Staatsangehörigen ohne Visum

  • Gültiger nationaler Reisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise: mindestens 30 Tage
  • Unterlagen, die den Zweck und Dauer des Aufenthalts bestätigen
  • Nachweis über ein gültiges Rückflugticket oder Zahlung einer Barhinterlegung (oder beides), die nach der Ausreise zurückgezahlt wird.
  • Gelbfieber-Impfschein, falls die Einreise aus einem Gelbfiebergebiet erfolgt. (Ausführliche Informationen hierzu erhalten Sie unter "Besonderheiten".)

Für die Republik Südafrika gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land touristisch oder geschäftlich zu bereisen und z.B dazu, ein Kurzzeitstudium aufzunehmen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen ist in manchen Fällen ein Geschäftsvisum notwendig.

Informationsstand: 14.06.2016
Besonderheiten

Besonderheiten

Eine befristete Aufenthaltsgenehmigung (temporary residence permit) kann von dem zuständigen Konsulat für folgende Aufenthaltszwecke frühestens 3 Monate vor Einreise erteilt werden:

  • Urlaub (länger als 3 Monate)
  • Freiwillige Tätigkeit
  • Freiwillige Tätigkeit bzw. Volontariat (länger als 3 Monate)
  • Forschung (länger als 3 Monate
  • Begleitender Ehepartner oder minderjährige Kinder (länger als 3 Monate)
  • Unbezahltes Praktikum bei einer Firma (bis zu 6 Monate)
  • Studium (länger als 3 Monate)
  • Schüleraustausch (länger als 3 Monate)
  • Studium als Teilnehmer eines bestehenden Austauschprogramms
  • Medizinische Behandlung
  • Rentner
  • Arbeit
  • Montage, Wartung, Reparatur (bis zu 6 Monate)
  • Führung eines eigenen Geschäfts

Arbeitsvisa / Entsendungen zu längeren Aufenthalten

  • Informationen sind für Vertragskunden online zum Formular BESTELLANKÜNDIGUNG hinterlegt.

Gelbfieber-Impfschein

  • Deutschland ist kein von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) erklärtes Gelbfiebergebiet; daher ist für die Einreise in die Republik Südafrika direkt aus Deutschland kein Gelbfieberimpfschein erforderlich.
    Ein Gelbfieber-Impfschein ist für die Einreise in die Republik Südafrika allerdings erforderlich, wenn der ausländische Staatsbürger aus eine der folgenden Gelbfiebergebiete in die Republik Südafrika einreist:
  • Afrika: Äthiopien, Äquatorialguinea, Angola, Benin, Burkina Faso, Burundi, Demokratische Republik Kongo, Elfenbeinküste, Gabun, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kamerun, Kenia, Kongo, Liberia, Mali, Niger, Nigeria, Ruanda, Sao Tome & Principe, Senegal, Sierra Leone, Somalia, Sudan, , Tansania, Togo, Tschad, Uganda, Zentralafrikanische Republik.
  • Südamerika: Bolivien, Brasilien, Ekuador, Französisch-Guyana, Guyana, Kolumbien, Panama, Peru, Surinam, Venezuela.
  • Der Gelbfieber-Impfschein ist nicht erforderlich, wenn der ausländische Staatsbürger in direktem Transit durch ein solches Gebiet gereist ist.

Ein- und Durchreise mit minderjährigen Kindern

Für die Ein- und Durchreise mit minderjährigen Kindern ist ab 01. Oktober 2014 das Mitführen einer Geburtsurkunde, aus der die Eltern ersichtlich sind, erforderlich, gegebenenfalls einer Einverständniserklärung des nicht begleitenden Elternteils oder Nachweis des alleinigen Sorgerechts. Detaillierte und verbindliche Informationen erhalten Sie bei der für Ihren Wohnort zuständigen südafrikanischen Auslandsvertretung.

Informationsstand: 14.06.2016
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 14.06.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land touristisch oder geschäftlich zu bereisen und z.B dazu, ein Kurzzeitstudium aufzunehmen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 30 Tage
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 30 Tage
    • mindestens 2 freie Seiten Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig mit schwarzer Tinte ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Dokumente, die den Zweck und die Dauer des Besuchs bestätigen
    • Einladungsschreiben des Gastgebers in Südafrika oder Nachweis einer Hotelreservierung
  • Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel
    • Kontoauszüge
    • verfügbares Bargeld, einschließlich Reiseschecks
    • Absichtserklärung des Gastgebers in Südafrika, falls erforderlich ergänzt durch Kontoauszüge oder Gehaltsnachweise, dass er, sollte dies nötig werden, die Kosten für den Unterhalt und die Ausreise des Antragstellers übernimmt
    • Stipendien im Fall von Schülern oder Studenten
  • Nachweis über eine gültige Rückflugreservierung, falls der Aufenthalt 12 Monate nicht überschreitet
    • Antragsteller, die diese Bedingung nicht erfüllen können, dürfen eine Kaution von EUR 767,00 hinterlegen, die nach der endgültigen Ausreise oder nach der Ausstellung einer Daueraufenthaltsgenehmigung zurückgezahlt wird

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 14.06.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Südafrika Honorarkonsulat Dresden
Bautzener Str. 113
01099 Dresden
Erteilt Visa: nein
Südafrika Botschaft Berlin
Tiergartenstr. 18
10785 Berlin
Erteilt Visa: ja
Südafrika Honorarkonsulat Hamburg
Palmaille
22767 Hamburg
Erteilt Visa: nein
Südafrika Honorarkonsulat Kiel
Sophienblatt 11
24103 Kiel
Erteilt Visa: nein
Südafrika Honorarkonsulat Bremen
- Louis Delius GmbH & Co -
Parkallee 32
28209 Bremen
Erteilt Visa: nein
Südafrika Honorarkonsulat Hannover
Rominteweg 3
30559 Hannover
Erteilt Visa: nein
Südafrika Honorarkonsulat Dortmund
Klönnestr. 99
44143 Dortmund
Erteilt Visa: nein
Südafrika Generalkonsulat Frankfurt am Main
- Commerzbank -
Kaiserplatz
60261 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: nein
Südafrika Generalkonsulat München
Sendlinger-Tor-Platz 5
80336 München
Erteilt Visa: ja