Konsulate und Behörden

VOM: 01.08.2016

Landesspezifische Sicherheitshinweise - Teilreisewarnung
Im Osten der Ukraine (Oblaste Donezk und Luhansk) finden seit dem Frühjahr 2014 bewaffnete Auseinandersetzungen statt. In der Folge eines in Minsk vereinbarten Friedensplans haben sich die Kämpfeaktuell zwar abgeschwächt, flammen an einigen neuralgischen Punkten jedoch immer wieder auf und könnten erneut auch eskalieren. Eine erneute Eskalation kann daher nicht ausgeschlossen werden.
Daher wird von nicht dringenden Reisen in die folgenden Orte/Landkreise (Rayone) abgeraten:
a) Im Gebiet (Oblast) Donezk: Krasnoarmijsk (Pokrowsk), Dobropillja, Oleksandriwka, Slowjansk, Kramatorsk, Krasnyj Liman, Stadt Dimitrow, Stadt Nowogrodiwka, Stadt Selidowe, Perschotrawnewij, Stadt Mariupol.
b) Im Gebiet (Oblast) Luhansk: Bilowodsk, NowopskowTrojizke, Biloukrainke, Markiwka, Milowe, Starobilsk, Swjatowe, Kreminna, Rubeschne, Sewerodonezk, Lyssytschansk.
Es wird empfohlen, sich bei Reisen in die oben aufgeführten Landkreise (Rayone) der Gebiete (Oblaste) Donezk und Luhansk möglichst schon vor Abreise mit dem Auswärtigen Amt bzw. unmittelbar mit dem Generalkonsulat Donezk (Dienstsitz Dnipropetrowsk) in Verbindung zu setzen und sich mit den geplanten Reisedaten in die Externer Link, öffnet in neuem FensterDeutschenliste einzutragen.
Vor Reisen in folgende Orte/Landkreise (Rayone) der Gebiete (Oblaste) Donezk und Luhansk wird dringend gewarnt:
a) Donezker Oblast: Ambrosiwka, Stadt Awdijiwka, Stadt und Kreis Artjemowsk (Stadt umbenannt in Bachmut), Wolnowacha, Wolodar, Stadt und Kreis Konstjantiniwka, Marjinka, Nowoasowsk, Starobeschewe, Telmanowe, Stadt und Kreis Schachtjorsk, Stadt und Kreis Jassynuwata, Stadt Ugledar, Stadt Horliwka, Stadt Debalzewe, Stadt Dscherschinsk (jetzt Torezk), Stadt Dokutschaewsk, Stadt Donezk, Stadt Jenakiewe, Stadt Schdanowka, Stadt Kirowske, Stadt Makiiwka, Stadt Snische, Stadt Charzinsk,
b) Luhansker Oblast: Stadt Altschewsk, Stadt und Kreis Anthrazit, Stadt Brjanka, Stadt Kirowsk, Stadt und Kreis Krasnodon, Stadt Krasnyj Lutsch, Lutuginske, Stadt Luhansk, Nowoajdar, Perewalsk, Stadt Pjerwomaijsk, Popasna, Stadt Rowenki, Slowjanoserbsk, Stanyzja Luhanska, Swerdlowsk, Stadt Stachanow.
Von Reisen auf die Halbinsel Krim wird dringend abgeraten.
Die Krim gehört völkerrechtlich weiterhin zur Ukraine, wird aber derzeit faktisch von Russland kontrolliert. Seit Juni 2015 ist für Reisen auf die Krim vom ukrainischen Festland aus eine Betretenserlaubnis der zuständigen ukrainischen Behörde nötig, die nur unter bestimmten Voraussetzungen, keinesfalls jedoch für touristische Zwecke erteilt wird. Des Weiteren unterliegt der Schiffsverkehr durch die Schließung der Seeschiffhäfen der Krim für Drittländer derzeit Einschränkungen. Konsularischer Schutz kann deutschen Staatsangehörigen dort angesichts der aktuellen Lage derzeit nicht gewährt werden. In Kiew ist es nach den Unruhen im Februar 2014 zu einem Ende der Gewalt gekommen. Reisenden im gesamten Land wird dringend geraten, sich umsichtig zu verhalten, die Medienberichterstattung aufmerksam zu verfolgen und diese Reise- und Sicherheitshinweise genau zu beachten. Demonstrationen, Kundgebungsorte und Menschenansammlungen sollten unbedingt gemieden werden. Die Beteiligung an Kampfhandlungen der Separatisten stellt nach ukrainischem Recht eine Straftat dar. [... mehr]
August 2016
MoDiMiDoFrSaSo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Cote dIvoire

Cote dIvoire (Elfenbeinküste)
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist nicht möglich

  • Es wird ein Visum vor Einreise benötigt

Für Cote dIvoire (Elfenbeinküste) gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Besuchervisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um Freunde oder Verwandte zu besuchen. Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Informationsstand: 11.07.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist nicht möglich

  • Es wird ein Visum vor Einreise benötigt
  • Für folgende Nationalitäten ist die Visabeantragung ohne Wohnsitznachweis in Deutschland möglich: Österreich, Polen, Slowakei, Tschechische Republik, Ungarn.

Für Cote dIvoire (Elfenbeinküste) gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Besuchervisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um Freunde oder Verwandte zu besuchen. Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Informationsstand: 11.07.2016
Besonderheiten

Besonderheiten

Gelbfieberimpfnachweis im Original bei Einreise

Hier finden Sie weitere Informationen:
» http://www.frm-web.de
(Gelbfieberimpfstellen mit Liste)

Informationsstand: 11.07.2016
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Yarnoussoukro
  • Amtsprache: Französisch
  • Währung: CFA-Franc ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +225
Informationsstand: 11.07.2016
Besuchervisa

Informationen zum Besuchervisum

Das Besuchervisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Freunde oder Verwandte zu besuchen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Einladungsbrief
    • Einladung des in Côte d`Ivoire lebenden Bekannten, in dem unbedingt Name, Vorname, Adresse und Telefonnummer sowie der Grund der Einladung stehen.
  • Unterbringungsbescheinigung
    • Die Unterbringungsbescheinigung ist im Rathaus des Wohnortes des in Côte d`Ivoire lebenden Bekannten zu beglaubigen
  • Wohnsitzbestätigung des in Côte d`Ivoire lebenden Bekannten
    • Vorlage des Bewohnerausweises, Bankkonto, Rechnung des ivorischen Wasserbetriebs SODECI, Strombetriebs (CIE) oder des Telefonbetriebs (CITELCOM)
  • Krankenversicherung
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Nachweis über ausreichend Geldmittel
    • Aktueller Bankauszug oder Traveller Checks
    • Mindestens 50.000 CFA-Franc sollten pro Person und pro Tag zur Verfügung stehen.
  • Gelbfieberimpfnachweis in Kopie
    • Der gültige Gelbfieberimpfnachweis ist bei Einreise zwingend vorgeschrieben.
    • Das Original soll im Konsulat vorgezeigt werden.
    • Die Kopie verbleibt im Konsulat.
    • Hier finden Sie weitere Informationen: http://www.frm-web.de
  • Konsulatstermin
    • Die erforderlichen Dokumente für Ihren Termin im Konsulat erhalten Sie von unserem Team.
    • Im Konsulat müssen die Antragsunterlagen abgegeben werden. Zusätzlich wird ein biometrisches Foto angefertigt und es werden Fingerabdrücke des Antragstellers genommen.
Informationsstand: 11.07.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, um dort Urlaub zu machen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Flugbestätigung
    • Kopie der Bestätigung eines Reisebüros über die gebuchte und bezahlte Hin- und Rückreise.
  • Hotelbuchungsbestätigung
    • Hotelbuchungsbestätigung mit fester Zimmerreservierung.
  • Krankenversicherung
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Nachweis über ausreichend Geldmittel
    • Aktueller Bankauszug oder Traveller Checks
    • Mindestens 50.000 CFA-Franc sollten pro Person und pro Tag zur Verfügung stehen.
  • Gelbfieberimpfnachweis in Kopie
    • Der gültige Gelbfieberimpfnachweis ist bei Einreise zwingend vorgeschrieben.
    • Das Original soll im Konsulat vorgezeigt werden.
    • Die Kopie verbleibt im Konsulat.
    • Hier finden Sie weitere Informationen: http://www.frm-web.de
  • Konsulatstermin
    • Die erforderlichen Dokumente für Ihren Termin im Konsulat erhalten Sie von unserem Team.
    • Im Konsulat müssen die Antragsunterlagen abgegeben werden. Zusätzlich wird ein biometrisches Foto angefertigt und es werden Fingerabdrücke des Antragstellers genommen.
Informationsstand: 11.07.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche und Verhandlungen zu führen oder den Besuch von Konferenzen und Seminaren.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit ab Ablauf der Visagültigkeit mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben.
  • Einladung
    • Einladung des Geschäftspartners in Côte d`Ivoire
  • Reise- und Kostenübernahmebestätigung der deutschen Firma
    Schreiben des deutschen Unternehmens des Antragstellers mit folgenden Angaben:
    • Grund und Dauer der Reise
    • Art und Umfang der beabsichtigten Tätigkeit
    • Aufenthaltsorte, Adressdaten des Geschäftspartners
    • Bestätigung, dass die anfallenden Reise- und Aufenthaltskosten von der Firma übernommen werden
    • Adressat: Botschaft der Republik Côte d`Ivoire, Konsularabteilung, Schinkelstr. 10, 14193 Berlin
  • Einladung des Geschäftspartners in Côte d`Ivoire
  • Krankenversicherung
    • Nachweis einer gültigen Krankenversicherung für die Dauer des Aufenthaltes.
  • Gelbfieberimpfnachweis in Kopie
    • Der gültige Gelbfieberimpfnachweis ist bei Einreise zwingend vorgeschrieben.
    • Das Original soll im Konsulat vorgezeigt werden.
    • Die Kopie verbleibt im Konsulat.
    • Hier finden Sie weitere Informationen: http://www.frm-web.de
  • Konsulatstermin
    • Die erforderlichen Dokumente für Ihren Termin im Konsulat erhalten Sie von unserem Team.
    • Im Konsulat müssen die Antragsunterlagen abgegeben werden. Zusätzlich wird ein biometrisches Foto angefertigt und es werden Fingerabdrücke des Antragstellers genommen.
Informationsstand: 11.07.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Côte d'Ivoire Botschaft Berlin
Schinkelstr. 10
14193 Berlin
Erteilt Visa: ja
Côte d'Ivoire Honorarkonsulat Aachen
Borchersstr. 18
52072 Aachen
Erteilt Visa: nein
Côte d'Ivoire Honorarkonsulat Homburg v.d.H.
Hessenring 120
61348 Bad Homburg v.d.H.
Erteilt Visa: nein
Côte d'Ivoire Honorarkonsulat München
Residenzstr. 24
80333 München
Erteilt Visa: nein