Konsulate und Behörden

VOM: 22.07.2016

Reisewarnung des Auswärtigen Amts
Vor Reisen nach Irak wird gewarnt. Dies gilt mit Einschränkungen auch für die Region Kurdistan-Irak (Provinzen Dohuk, Erbil und Sulaymaniyah). Besonders gefährlich sind Reisen in die Provinzen Ninewa (Mossul, Grenze zu Syrien), Anbar, Salah Al-Din, Diyala und Ta’mim, in den Großraum Bagdad sowie in den Norden der Provinz Babel. In den von der terroristischen Organisation IS kontrollierten Teilen der Provinzen Ninewa, Salah Al-Din und Diyala muss weiterhin mit schweren Anschlägen und offenen bewaffneten Auseinandersetzungen gerechnet werden. Diese Gefährdungslage gilt ebenfalls für die Provinz Anbar und die Provinz Ta’mim. Auch in der Hauptstadt Bagdad ist weiterhin mit schweren Anschlägen insbesondere auf irakische Sicherheitsinstitutionen und deren Angehörige, auf Ministerien, Hotels, öffentliche Plätze und religiöse Einrichtungen zu rechnen. Einzelne Abschnitte der Hauptstadt Bagdad werden von irakischen Sicherheitskräften in besonderem Maße gesichert, dazu zählen die sogenannte Internationale Zone (ehemals Green Zone) und der Flughafen Bagdad International Airport, Anschläge können aber auch dort nicht ausgeschlossen werden. Es besteht ein hohes Risiko von Entführungen, [... mehr]
Juli 2016
MoDiMiDoFrSaSo
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Kuba

Republik Kuba
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Die Botschaft von Kuba in Berlin ist im Zeitraum vom 25.07.2016 bis einschließlich 27.07.2016 geschlossen.
Informationsstand: 11.07.2016
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Deutsche Staatsangehörige benötigen eine Touristenkarte zur Einreise in Kuba:

  • für einen touristischen Aufenthalt von maximal 30 Tagen ist ein Visum in Form einer sog. „Touristenkarte“ erforderlich.
  • Die Touristenkarten werden grundsätzlich nicht an der Grenze ausgestellt!
  • Die Touristenkarte ist ab Ausstellungsdatum 180 Tage gültig und muss bei Einreise mit dem für weitere 6 Monate gültigen Reisepass vorgelegt werden.
  • Eine einmalige Verlängerungsmöglichkeit vor Ort um weitere 30 Tage ist möglich, wenn eine Hotelbuchung vorliegt.
  • Die Touristenkarte ist keine Genehmigung, sich bei Freunden und Verwandten privat aufzuhalten.
  • Jeder Reisende muss bei Einreise eine Reiseversicherung vorweisen, die eine medizinische Behandlung in Kuba einschliesst oder
    eine Krankenversicherung, die die Behandlungskosten in Kuba übernimmt.

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Informationsstand: 11.07.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Staatsangehörige der EU, von Österreich und der Schweiz sowie nichtdeutsche Staatsangehörige mit ständigem Wohnsitz in Deutschland können mit einer Touristenkarte in Kuba einreisen:

  • für einen touristischen Aufenthalt von maximal 30 Tagen ist ein Visum in Form einer sog. „Touristenkarte“ erforderlich.
  • Die Touristenkarten werden grundsätzlich nicht an der Grenze ausgestellt!
  • Die Touristenkarte ist ab Ausstellungsdatum 180 Tage gültig und muss bei Einreise mit dem für weitere 6 Monate gültigen Reisepass vorgelegt werden.
  • Eine einmalige Verlängerungsmöglichkeit vor Ort um weitere 30 Tage ist möglich, wenn eine Hotelbuchung vorliegt.
  • Die Touristenkarte ist keine Genehmigung, sich bei Freunden und Verwandten privat aufzuhalten.
  • Jeder Reisende muss bei Einreise eine Reiseversicherung vorweisen, die eine medizinische Behandlung in Kuba einschliesst oder
    eine Krankenversicherung, die die Behandlungskosten in Kuba übernimmt.

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Informationsstand: 11.07.2016
Besonderheiten

Besonderheiten

Reisende mit doppelter Staatsangehörigkeit Reisende mit deutscher und kubanischer Staatsangehörigkeit sollten beachten, dass sie beim Aufenthalt in Kuba von den Behörden ausschließlich als kubanische Staatsangehörige behandelt werden und kubanischen Maßnahmen wie z.B. der Wehrpflicht und der Einberufung von Reservisten unterliegen können. Die Benutzung von kubanischen Reisepässen bei Ein- und Ausreise ist für diesen Personenkreis Pflicht.

Informationsstand: 11.07.2016
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 11.07.2016
Touristenvisa

Informationen zur Touristenkarte

Die Touristenkarte ist ab Ausstellungsdatum 180 Tage gültig und berechtigt zum Aufenthalt von 30 Tagen. Bei Einreise muss die Touristenkarte mit dem für weitere 6 Monate gültigen Reisepass vorgelegt werden. Eine einmalige Verlängerungsmöglichkeit vor Ort um weitere 30 Tage ist möglich, wenn eine Hotelbuchung vorliegt. Die Touristenkarte ist keine Genehmigung, sich bei Freunden und Verwandten privat aufzuhalten.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Kopie der Lichtbildseite des Reisepasses der bei Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein muss.
  • 1 ausgefülltes Touristenkarten-Formular
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen

Weitere wichtige Hinweise für die Einreise nach Kuba:

  • Jeder Reisende muss bei Einreise eine Reiseversicherung vorweisen, die eine medizinische Behandlung in Kuba einschliesst oder
    • eine Krankenversicherung, die die Behandlungskosten in Kuba übernimmt.
    • Die Versicherung muss für die Dauer des geplanten Aufenthaltes gültig sein.
    • Bestellmöglichkeit bei Visum online bestellen.
  • Weiter- oder Rückreiseticket
    • Bei Einreise wird die Vorlagen eines Weiter- oder Rückreisetickets verlangt.
  • Adresse der ersten Unterkunft
    • Bei Ankunft in Kuba muss die Adresse der ersten Unterkunft angegeben werden.
  • Nachweis ausreichender Geldmittel
    • Jeder Reisende muss pro Tag des Aufenthalts über den Gegenwert von USD 50,00 verfügen (bar oder Traveller Checks).

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 11.07.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum ist ab Ausstellung 90 Tage gültig und berechtigt einen Aufenthalt von 30 Tagen. Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Reise- und Kostenübernahmebestätigung der deutschen Firma
    • Es muss ein Schreiben des deutschen Unternehmens des Antragstellers mit genauen Angaben über den Grund und die Dauer der Reise, die Anschrift der Kontaktfirma in Kuba sowie der Bestätigung darüber, dass die Reise- und Aufenthaltskosten von der Firma übernommen werden, vorgelegt werden.
  • Einladung des kubanischen Geschäftspartners
    • Einladung des kubanischen Geschäftspartners per Fax
       
  • Krankenversicherungspolice oder Reiseversicherung mit Krankenversicherungsschutz
    Jeder Reisende muss bei Einreise eine Reiseversicherung vorweisen, die eine medizinische Behandlung in Kuba einschliesst oder
    eine Krankenversicherung, die die Behandlungskosten in Kuba übernimmt.
  • Die Versicherung muss für die Dauer des geplanten Aufenthaltes gültig sein.
  • Bestellmöglichkeit bei Visum online bestellen.
     

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 11.07.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Kuba Konsulat Berlin
Gotlandstr. 15
10439 Berlin
Erteilt Visa: ja
Kuba Botschaft Berlin
Stavangerstr. 20
10439 Berlin
Erteilt Visa: nein
Kuba Außenstelle der Botschaft Bonn
Kennedyallee 22-24
53175 Bonn
Erteilt Visa: nein