Konsulate und Behörden

VOM: 03.11.2016

Das Konsulat des Iran in Frankfurt am Main hat am 30.11.2016 geschlossen.
Dezember 2016
MoDiMiDoFrSaSo
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Äthiopien

Demokratische Bundesrepublik Äthiopien
Visum- & Einreisebestimmungen

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Ein Visum bei Einreise für deutsche Staatsangehörige ist möglich:

  • bei Ankunft auf dem Flughafen erhalten deutsche Touristen ein Visum für einen Aufenthalt bis maximal 1 Monat.

In allen anderen Fällen wird ein Visum vor der Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige mit Visum bei Einreise

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Reisepass der Bundesrepublik Deutschland
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
  • 2 Passfotos
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • Nachweis der Rück- oder Weiterreisetickets mit bestätigter Flugbuchung.
  • Nachweis über ausreichende Bargeldmittel für den Aufenthalt.

Da am Flughafen in Addis Abeba zur Zeit noch keine geeignete Infrastruktur besteht und sich die Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige kurzfristig ändern können, ohne dass das zuständige Konsulat hierüber informiert wird, wird trotz der Möglichkeit eines Visums bei Ankunft, dringend dazu geraten, vor Antritt der Reise ein Visum zu beantragen.

Für die Demokratische Bundesrepublik Äthiopien gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen muss ein Geschäftsvisum beantragt werden. Für die Durchreise durch Äthiopien um zu seinem Zielland zu gelangen, wird ein Transitvisum benötigt.

Informationsstand: 05.07.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Ein Visum bei Einreise für nicht deutsche Staatsangehörige ist möglich:

Folgende Staatsangehörige erhalten ein Visum bei Ankuft am Flughafen für einen touristischen oder Transitaufenthalt:

  • Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, China, Dänemark, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Indien, Irland, Israel, Italien, Japan, Kanada, Korea (Republik), Kuwait, Luxembourg, Mexiko, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Russische Föderation, Slowakei, Südafrika, Südkorea, Spanien, Schweden, Schweiz, Tschechische Republik, USA.

In allen anderen Fällen wird ein Visum vor der Einreise benötigt. Alle oben nicht genannten Staatsangehörigen benötigen ein Visum vor Einreise.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige mit Visum bei Einreise

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:

  • Nationaler Reisepass der oben genannten Staatsangehörigen
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
  • 2 Passfotos
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • Nachweis der Rück- oder Weiterreisetickets mit bestätigter Flugbuchung.
  • Nachweis über ausreichende Bargeldmittel für den Aufenthalt.

Da am Flughafen in Addis Abeba zur Zeit noch keine geeignete Infrastruktur besteht und sich die Einreisebestimmungen kurzfristig ändern können, ohne dass das zuständige Konsulat hierüber informiert wird, wird trotz der Möglichkeit eines Visums bei Ankunft, dringend dazu geraten, vor Antritt der Reise ein Visum zu beantragen.

Für die Demokratische Bundesrepublik Äthiopien gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen, dort Urlaub zu machen oder Freunde und Verwandte zu besuchen. Für Geschäftsgespräche, Verhandlungen oder den Besuch von Konferenzen muss ein Geschäftsvisum beantragt werden. Für die Durchreise durch Äthiopien um zu seinem Zielland zu gelangen, wird ein Transitvisum benötigt.

Informationsstand: 05.07.2016
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Addis Abeba
  • Amtsprache: Amharisch
  • Währung: 1 Äthiopischer Birr = 100 Santim) ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +251
Informationsstand: 05.07.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum ist ab Ausstellung 30 Tage gültig und berechtigt einen touristischen Aufenthalt von 30 Tagen. Das Touristenvisum wird auch für Privatreisende zu Urlaubszwecken und dem Besuchen von Freunden/ Verwandten erteilt.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland, Polen, Tschechische Republik oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Kopie der Flugbuchung
Informationsstand: 05.07.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das einfache Geschäftsvisum ist ab Ausstellung 30 Tage gültig und berechtigt einen geschäftlichen Aufenthalt von 30 Tagen. Das Geschäftsvisum ist erforderlich für Personen, die nach Äthiopien reisen, um Investitionen zu tätigen, humanitäre Hilfe ohne Vergütung zu leisten, an Symposien teilzunehmen, Ausstellungen zu besuchen, an Workshops teilzunehmen, aus betrieblichen Gründen an Schulungen oder Ausbildungs- und Forschungsprojekten teilzunehmen und zur Berichterstattung für Medien (Journalismus, Dokumentationen, etc.). Reisende, die mit einem Geschäftsvisum einreisen und beabsichtigen, länger als 90 Tage in Äthiopien zu bleiben, sollten sich innerhalb von 30 Tagen bei der Immigration Authority registrieren lassen. Eine Arbeitsaufnahme ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland, Polen, Tschechische Republik oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Kostenübernahmebestätigung der deutschen Firma
    • Es muss ein Schreiben des deutschen Unternehmens des Antragstellers mit genauen Angaben über den Grund der Reise, mit Angabe der Anschrift der äthiopischen Kontaktfirma sowie mit der Bestätigung darüber, dass die Reise- und Aufenthaltskosten vollständig von der Firma übernommen werden, vorgelegt werden.
    • Adressat: Botschaft von Äthiopien, Konsularabteilug, Bothstr. 20a, 12207 Berlin
  • Einladungsschreiben des äthiopischen Partners
    • Adressat: Botschaft von Äthiopien, Konsularabteilug, Bothstr. 20a, 12207 Berlin
  • bei Arbeitsaufnahme: zusätzlich eine Kopie des Arbeitsvertrages zwischen dem äthiopischen Arbeitgeber und dem Antragsteller
Informationsstand: 05.07.2016
Studentenvisa

Informationen zum Studentenvisum

Das Studentenvisum berechtigt den Besuch einer Universität oder Hochschule für einen Studiengang oder Lehrgang.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland, Polen, Tschechische Republik oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 6 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit bei Einreise mindestens 6 Monate länger als das Visum
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
  • 1 Visa Antragsformular
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Zusage der Universität / Hochschule für einen Studiengang oder Lehrgang.
  • Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel für die Gebühren  und den Lebensunterhalt.
  • internationaler Impfpass mit Eintrag der gültigen Gelbfieberimpfung

Hier finden Sie weitere Informationen:
» http://www.frm-web.de
(Gelbfieberimpfstellen mit Liste)

Informationsstand: 05.07.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Äthiopien Konsulat Berlin
Boothstr. 20a
12207 Berlin
Erteilt Visa: ja
Äthiopien Honorarkonsulat Bremen
Emil-Sommer-Str. 4-6
28329 Bremen
Erteilt Visa: nein
Äthiopien Honorarkonsulat Düsseldorf
Kasernenstr. 23
40213 Düsseldorf
Erteilt Visa: nein
Äthiopien Generalkonsulat Frankfurt am Main
Eschersheimer Landstr. 105-107
60322 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja
Äthiopien Honorarkonsulat München
Ismaninger Str. 140
81675 München
Erteilt Visa: nein