Auswärtiges Amt

VOM: 07.02.2017

Landesspezifische Sicherheitshinweise / Teilreisewarnung
Reisenden in Burkina Faso wird empfohlen, Menschenansammlungen wie zum Beispiel Demonstrationen und Festivals sowie besonders exponierte Plätze, die häufig von Ausländern frequentiert werden, weiträumig zu meiden und die örtliche Medienberichterstattung (vor allem Radio) aufmerksam zu verfolgen. Dies gilt insbesondere für die urbanen Zentren. Vor Reisen in die Region Sahel im Norden und das Grenzgebiet zu Mali im Westen Burkina Fasos (Provinzen Soum, Oudalan und Seno, Loroum, Yatenga, Sorou, Kossi und Kenedougou) wird gewarnt. Von Reisen in die Provinzen Houet (westlich der Stadt Bobo-Dioulasso) und Comoe (westlich der Städte Banfora und Niangoloko), wird gewarnt. Sollten Reisen (aus dienstlichen oder humanitären Gründen) unausweichlich sein, sollten diese ausschließlich nach Kontaktaufnahme mit der Polizei und/oder Gendarmerie dieser Orte am besten mit bewaffneter Eskorte durchgeführt werden. Wegen des gestiegenen Risikos bewaffneter Überfälle wird bis auf weiteres von Reisen in den Naturschutzpark „W“ grundsätzlich abgeraten. In den nordafrikanischen und den südlich an die Sahara grenzenden Ländern besteht eine erhöhte Gefahr terroristischer Gewaltakte, gezielter Entführungen und krimineller Übergriffe. Deutlich erhöhte Anschlags- und Entführungsrisiken bestehen u.a. für Ziele, an denen regelmäßig westliche Staatsangehörige verkehren. In einigen Gebieten, insbesondere in der Sahel-Sahara-Region, sind Sport- und Kulturveranstaltungen wie Wüsten-Rallyes oder Musikfestivals mit erheblichen Anschlags- und Entführungsrisiken verbunden. Am Abend des 15. Januar 2016 wurde in Ouagadougou ein Terroranschlag auf ein Hotel und ein Restaurant verübt. Zahlreiche Menschen, darunter viele Ausländer, wurden getötet oder zum Teil schwer verletzt. Das Auswärtige Amt empfiehlt allen deutschen Staatsangehörigen, sich in die Deutschenliste der deutschen Botschaft Ouagadougou einzutragen und dabei auch die Wahlmöglichkeit „Erhalt von Sicherheitshinweisen“ zu aktivieren.
Reisen über Land / Straßenverkehr
Während der Regenzeit ist nach ... [... mehr]
März 2017
MoDiMiDoFrSaSo
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Tunesien

Tunesische Republik
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Aktuelle Hinweise des Auswärtigen Amts
In Tunesien besteht weiterhin ein erhöhtes Risiko terroristischer Anschläge, dies auch im Vorfeld und während des Fastenmonats Ramadan (ab 6. Juni 2016). Reisenden wird empfohlen, sich über die aktuellen Reisehinweise und die Medien zur Lageentwicklung informiert zu halten. Generell sollten Menschenansammlungen, auch auf öffentlichen Plätzen und vor touristischen Attraktionen, sowie z.B. im Rahmen der Freitagsgebete um die Moscheen, gemieden und die Anweisungen der Sicherheitskräfte befolgt werden. [... mehr]
Informationsstand: 15.06.2016
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist möglich:

  • bei einem touristischen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten
  • bei einem geschäftlichen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten
  • wenn keine Arbeitsaufnahme erfolgt
  • wenn keine berufliche, schulische oder studentische Ausbildung erfolgt
  • wenn bisher kein Visumantrag oder die Einreise abgelehnt wurde

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente gefordert:

  • Ein gültiger nationaler Reisepass oder Personalausweis
    • Passgültigkeit mindestens 6 Monate bei Einreise
    • Ein "vorläufiger Reisepass" wird anerkannt
    • Ein "vorläufiger Personalausweis" wird nicht anerkannt
    • Kinder, auch unter 10 Jahren, benötigen einen Kinderausweis oder einen Eintrag im Reisepass eines Elternteils
  • Buchungsunterlagen der Pauschalreise und/oder Hotel-Voucher für die Dauer des Aufenthalts
  • Hin- und Rückflugtickets

Von den tunesischen Grenzbehörden wird der Einreisenachweis "Carte de visiteur non-résident" ausgestellt und ist bei der Ausreise wieder vorzulegen.

Deutsche Staatsangehörige können zu touristischen und geschäftlichen Zwecken in Tunesien ohne Visum einreisen. Auch bei einer Arbeitsaufnahme ist kein Visum erforderlich, sondern nur eine Arbeitsgenehmigung vom Arbeitsministerium in Tunesien. Reist der Antragsteller zu privaten Zwecken in Tunesien ein und kommt bei Freunden oder Angehörigen unter, muss bei Einreise die Adresse des Aufenthaltsortes angegeben werden.

Informationsstand: 13.06.2016
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich für folgende Staatsangehörige:

  • alle EU-Länder und die Schweiz
  • Algerien, Andorra, Antigua, Argentinien, Aserbaidschan, Bahrain, Barbados, Bermuda, Bosnien Herzegowina, Brasilien, Brunei, Chile, England, Elfenbeinküste, Estland, Fidschi, Gambia, Georgien, Guinea, Honduras, Hongkong, Island, Japan, Kanada, Kasachstan, Kirgisistan, Kiribati, Kroatien, Lettland, Libyen, Liechtenstein, Litauen, Mazedonien, Malaysia, Malediven, Mali, Malta, Marokko, Maurice, Mauretanien, Moldawien, Monaco, Niger, Norwegen, Oman, Quatar, Polen, Rumänien, Russland, Saudi Arabien, St. Kittes und Nevis, St. Lucia, Solomon Island, Senegal, Serbien und Montenegro, Seychellen, Slowakei, Slowenien, Tadschikistan, Tschechiche Republik, Türkei, Ukraine, Ungarn, Usbekistan, USA, Vatikan und Weißrussland

Alle anderen Staatsangehörigen benötigen auf jeden Fall für die Einreise ein Visum.

Achtung:
Staatsangehörige der Republik Kosovo können kein Visum für Tunesien beantragen. Diese Staatsangehörigkeit wird von Tunesien nicht anerkannt.

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist möglich:

  • Bei einem touristischen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten (gebuchte Pauschalreise)
  • Wenn keine Arbeitsaufnahme im Land erfolgt
  • Wenn keine Ausbildungsmaßnahme im Land erfolgt

In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für nicht deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise ohne Visum werden folgende Dokumente gefordert:

  • Ein gültiger nationaler Reisepass
    • Reisepass oder Kinderreisepass mit einer Gültigkeit von mindestens 6 Monaten bei Einreise
  • Buchungsunterlagen der Pauschalreise und/oder Hotel-Voucher für die Dauer des Aufenthalts
  • Hin- und Rückflugtickets oder Kreuzfahrtreservierung

Staatsangehörige der EU und der Schweiz können zu touristischen und geschäftlichen Zwecken in Tunesien ohne Visum einreisen. Auch bei einer Arbeitsaufnahme ist kein Visum erforderlich, sondern nur eine Arbeitsgenehmigung vom Arbeitsministerium in Tunesien. Reist der Antragsteller zu privaten Zwecken in Tunesien ein und kommt bei Freunden oder Angehörigen unter, muss bei Einreise die Adresse des Aufenthaltsortes angegeben werden.

Informationsstand: 13.06.2016
Daten & Fakten

Fakten

Informationsstand: 13.06.2016
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Visum berechtigt den touristischen Aufenthalt in Tunesien. Bearbeitungszeit im Konsulat: min. 2 Wochen + Hin- und Rückversand. Visum-Gültigkeit: ab Ausstellung 3 Monate
Aufenthalt: ab Einreise bis zu 30 Tage

Einreisebestimmungen mit Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente gefordert:

  • Ein gültiger nationaler Reisepass oder Personalausweis
    • Passgültigkeit mindestens 6 Monate bei Einreise
    • Ein "vorläufiger Reisepass" wird anerkannt
    • Ein "vorläufiger Personalausweis" wird nicht anerkannt
    • Kinder, auch unter 10 Jahren, benötigen einen Kinderreisepass
    • Aufenthaltserlaubnis in Kopie für Deutschland bei nicht deutschen Staatsangehörigen.
    • Meldebescheinigung im Original für den Wohnsitz in Deutschland genügt bei Staatsangehörigen aus EU-Ländern
  • Kopie der Lichtbildseite im Reisepass
    • Nach Möglichkeit bitte eine Farbkopie
  • Vollständig ausgefüllter und unterschriebener Visaantrag
  • 2 Passfotos
    • Biometrisch
    • Identisch
    • Original
    • Farbig
    • Nicht älter als 6 Monate
    • Format: 3,5 cm x 4,5 cm
  • Nachweis der Unterkunft
    • Kopie einer Hotelreservierung
    • Oder einer Einladung aus Tunesien
    • Oder einer Kreuzfahrtreservierung
  • Buchungsunterlagen der Pauschalreise und/oder Hotel-Voucher für die Dauer des Aufenthalts
  • Hin- und Rückflugtickets

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 15.06.2016
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Visum berechtigt dazu, Geschäftsgespräche zu führen, Messen und Vorträge zu besuchen und Verhandlungen zu führen.
Eine Arbeitsaufnahme ist jedoch nicht gestattet.
Bearbeitungszeit im Konsulat: min. 2 Wochen + Hin- und Rückversand
Visum-Gültigkeit: ab Ausstellung 3 Monate
Aufenthalt: ab Einreise bis zu 30 Tage

Einreisebestimmungen mit Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente gefordert:

  • Ein gültiger nationaler Reisepass oder Personalausweis
    • Passgültigkeit mindestens 6 Monate bei Einreise
    • Ein "vorläufiger Reisepass" wird anerkannt
    • Ein "vorläufiger Personalausweis" wird nicht anerkannt
    • Aufenthaltserlaubnis in Kopie für Deutschland bei nicht deutschen Staatsangehörigen.
    • Meldebescheinigung im Original für den Wohnsitz in Deutschland genügt bei Staatsangehörigen aus EU-Ländern
  • Kopie der Lichtbildseite im Reisepass
    • Nach Möglichkeit bitte eine Farbkopie
  • Vollständig ausgefüllter und unterschriebener Visaantrag
  • 2 Passfotos
    • Biometrisch
    • Identisch
    • Original
    • Farbig
    • Nicht älter als 6 Monate
    • Format: 3,5 cm x 4,5 cm
  • Kopie der Einladung einer Firma in Tunesien.
    • Angaben zum Zweck und Dauer der Reise müssen enthalten sein.
  • Entsendungsschreiben
    • Schreiben der Deutschen Firma mit folgenden Angaben:
    • Zweck und Dauer der Reise
    • Hinweis, wer die Aufenthaltskosten übernimmt

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen.

Informationsstand: 15.06.2016

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Tunesien Botschaft Berlin
Lindenallee 16
14050 Berlin
Erteilt Visa: ja
Tunesien Konsulat Hamburg
Lübecker Str. 1
22087 Hamburg
Erteilt Visa: nein
Tunesien Generalkonsulat Bonn
Godesberger Allee 103
53175 Bonn
Erteilt Visa: ja
Tunesien Konsulat München
Herzog-Heinrich-Str. 1
80336 München
Erteilt Visa: nein