Auswärtiges Amt

VOM: 22.01.2018

Reisewarnung des Auswärtigen Amts
Vor Reisen nach Afghanistan wird gewarnt.
Wer dennoch reist, muss sich der Gefährdung durch terroristisch oder kriminell motivierte Gewaltakte einschließlich Entführungen bewusst sein. Auch bei von professionellen Reiseveranstaltern organisierte Einzel- oder Gruppenreisen besteht unverminderte Gefahr, Opfer einer Gewalttat oder einer Entführung zu werden. Für zwingend notwendige Reisen nach Afghanistan gilt: Der Aufenthalt in weiten Teilen des Landes bleibt gefährlich. Jeder längerfristige Aufenthalt ist mit zusätzlichen Risiken behaftet. Bereits bei der Planung des Aufenthaltes sollten die Sicherheitslage und die daraus resultierenden Bewegungseinschränkungen beachtet werden. Zudem sollte der Aufenthalt auf der Basis eines tragfähigen professionellen Sicherheitskonzepts durchgeführt werden.
Sicherheitslage
Wegen immer wieder und in vielen Landesteilen aufflammender Kämpfe zwischen afghanischen Sicherheitskräften und vor allem den Taliban, aber auch dem regionalen Ableger des sogenannten Islamischen Staats, ist die Sicherheitslage in großen Teilen des Landes unübersichtlich und nicht vorhersehbar. Reisende können daher jederzeit und ohne selbst beteiligt zu sein in lebensbedrohende Situationen geraten. Außerdem kann es landesweit zu Attentaten, Überfällen, Entführungen und anderen Gewaltverbrechen kommen.
Entführungen
Immer wieder kommt es in Afghanistan zu Entführungen ausländischer Staatsangehöriger. Auch deutsche Staatsangehörige waren bereits betroffen. In ganz Afghanistan, auch in den Städten sowie in der Hauptstadt Kabul, besteht für Deutsche ein hohes Risiko, Opfer einer Entführung oder eines Gewaltverbrechens zu werden. Allen Deutschen vor Ort wird zu größtmöglicher Vorsicht geraten. Es wird insbesondere davor gewarnt, an ungesicherten Orten zu übernachten.
Überlandfahrten
Von Überlandfahrten wird dringend abgeraten. Wo solche zwingend stattfinden müssen, sollten sie auch in vergleichsweise ruhigeren Landesteilen nur im Konvoi, nach Möglichkeit bewacht und mit professioneller Begleitung durchgeführt werden. Die Sicherheitslage auf der Strecke muss zeitnah zur Fahrt sorgfältig abgeklärt werden.
Minengefahr
Afghanistan ist seit vielen Jahren Schauplatz militärischer Auseinandersetzungen und gilt als eines der Länder mit hoher Gefährdung durch Landminen. Wanderungen und Überlandfahrten, insbesondere abseits befestigter Straßen, können daher lebensgefährlich sein und sollten dringend unterbleiben. [... mehr]
Januar 2018
MoDiMiDoFrSaSo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Usbekistan

Republik Usbekistan
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Mit Wirkung vom 02.12.2017 an hat die Regierung von Usbekistan beschlossen, dass die Visa nun nicht mehr mit 7, 15 oder 30 Tagen ausgestellt werden. Es gibt nun noch ein Visum bis 30 Tage Aufenthaltsdauer.
Informationsstand: 20.12.2017
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Deutsche Geschäftsreisende nach Usbekistan erhalten innerhalb von 2 Tagen beim Generalkonsulat der Republik Usbekistan ein Mehrfach-Jahresvisum. Dafür ist eine Einladung einer juristischen Person aus Usbekistan notwendig. Diese Einladung ist nicht mehr über das usbekische Aussenministerium zu bestätigen. Auch für deutsche Touristen gibt es ein Mehrfach-Monatsvisum. Dafür ist keine Einladung oder Voucher notwendig.

Für die Republik Usbekistan gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land touristisch zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Privatvisum berechtigen den Antragsteller dazu, Freunde und Verwandte zu besuchen. Das Transitvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Usbekistan zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen. Es berechtigt den Antragsteller nicht, sich in Usbekistan touristisch aufzuhalten. Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.

Informationsstand: 29.12.2017
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist nicht möglich

Für folgende Nationalitäten ist die Visabeantragung in Deutschland vereinfacht möglich:

  • Belgien, Frankreich, Großbritannien, Italien, Japan, Lettland, Österreich, Schweiz, Spanien

Alle anderen Staatsangehörigen benötigen Viumsunterstützung vom usbekischen Aussenministerium.

Für die Republik Usbekistan gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land touristisch zu bereisen und dort Urlaub zu machen. Das Privatvisum berechtigen den Antragsteller dazu, Freunde und Verwandte zu besuchen. Das Transitvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Usbekistan zu Durchreisen, um zu seinem Zielland zu gelangen. Es berechtigt den Antragsteller nicht, sich in Usbekistan touristisch aufzuhalten. Das Geschäftsvisum berechtigt den Antragsteller dazu, Konferenzen und Messen zu besuchen oder z. B. Verhandlungen zu führen.

Informationsstand: 29.12.2017
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Taschkent
  • Amtsprache: Usbekisch
  • Währung: Som (russ. Sum) ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: +998
Informationsstand: 29.12.2017
Transitvisa

Informationen zum Transitvisum

Zur Beantragung eines Transitvisums für Usbekistan muss ein Visum des Ziellandes bereits im Reisepass eingetragen sein. Transitreisende mit dem Pkw, dem Bus oder LKW müssen innerhalb von 72 Stunden nach der Einreise Usbekistan verlassen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland, Belgien, Frankreich, Lettland, Japan, Grossbritannien, Spanien, Italien, Österreich, Schweiz oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
    • kopie aller Seiten des Reisepasses, auch der leeren Seiten
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Wichtiger Reisehinweis: Bitte halten Sie bei Einreise 4 zusätzliche Passfotos für notwendige Registrierungen bereit.
  • 1 Visa Antragsformular
    • es wird nur noch der online-Antrag mit Direkteingaben auf der Seite des Aussenministeriums akzeptiert!
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller nach Ausdruck persönlich unterschrieben

Zusatzinformationen für Transitreisende

Folgende Dokumente müssen bei einer Transitreise über den Landweg eingereicht werden:

  • Visum des Ziellandes bereits im Reisepass eingetragen
  • Kopien von Durchfahrtsunterlagen der nachfolgenden Staaten mit bestätigtem Datum
  • Internationaler Führerschein
  • Bestätigung über technisch einwandfreien Zustand des Fahrzeuges (z.B. letzter TÜV-Bericht)
  • Für LKWs: Unterlagen zur transportierten Ware und deren Bestimmungsort
Informationsstand: 29.12.2017
Privatvisa

Informationen zum Privatvisum

Das Privatvisum berechtigt zu einem Aufenthalt je nach Beantragung von bis zu maximal 30 Tagen am Stück.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland, Belgien, Frankreich, Lettland, Japan, Grossbritannien, Spanien, Italien, Österreich, Schweiz oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
    • kopie aller Seiten des Reisepasses, auch der leeren Seiten
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Wichtiger Reisehinweis: Bitte halten Sie bei Einreise 4 zusätzliche Passfotos für notwendige Registrierungen bereit.
  • 1 Visa Antragsformular
    • es wird nur noch der online-Antrag mit Direkteingaben auf der Seite des Aussenministeriums akzeptiert!
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller nach Ausdruck persönlich unterschrieben
  • Einladungsformular von Verwandten, Freunden oder Bekannten in Usbekistan
    • ausgefüllt und bestätigt bei den örtlichen Behörden des Innenministeriums der Republik Usbekistan
    • vom Außenministerium genehmigt
Informationsstand: 29.12.2017
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt zu einem touristischen Aufenthalt je nach Beantragung von bis zu maximal 30 Tagen am Stück.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland, Belgien, Frankreich, Lettland, Japan, Grossbritannien, Spanien, Italien, Österreich, Schweiz oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
    • kopie aller Seiten des Reisepasses, auch der leeren Seiten
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Wichtiger Reisehinweis: Bitte halten Sie bei Einreise 4 zusätzliche Passfotos für notwendige Registrierungen bereit.
  • 1 Visa Antragsformular
    • es wird nur noch der online-Antrag mit Direkteingaben auf der Seite des Aussenministeriums akzeptiert!
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller nach Ausdruck persönlich unterschrieben
  • Viumsunterstützung vom usbekischen Aussenministerium erforderling (für Staatsangehörige die nicht aus Belgien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Japan, Lettland, Österreich, Schweiz oder Spanien kommen)
  • Reisebestätigung
    • Kopie der Bestätigung eines Reisebüros über die gebuchte und bezahlte Hin- und Rückreise.
Informationsstand: 29.12.2017
Geschäftsvisa

Informationen zum Geschäftsvisum

Das Geschäftsvisum berechtigt zu einem geschäftlichen Aufenthalt je nach Beantragung von bis zu maximal 30 Tagen am Stück.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland, Belgien, Frankreich, Lettland, Japan, Grossbritannien, Spanien, Italien, Österreich, Schweiz oder
    • nationaler Reisepass mit unbefristeter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
    • Passgültigkeit bei Ausreise mindestens 3 Monate
    • mindestens 1 freie Seite „Sichtvermerk“ 
    • kopie aller Seiten des Reisepasses, auch der leeren Seiten
  • 1 Passfoto des Antragstellers
    • biometrisch
    • nicht älter als 6 Monate
    • farbig
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Wichtiger Reisehinweis: Bitte halten Sie bei Einreise 4 zusätzliche Passfotos für notwendige Registrierungen bereit.
  • 1 Visa Antragsformular
    • es wird nur noch der online-Antrag mit Direkteingaben auf der Seite des Aussenministeriums akzeptiert!
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller nach Ausdruck persönlich unterschrieben
  • Einladung einer juristischen Person aus Usbekistan
    • diese muss bei Antragstellern der folgenden Nationalitäten nicht mehr vom usbekischen Aussenministerium bestätigt sein: Deutschland, Belgien, Frankreich, Großbritannien, Italien, Japan, Lettland, Österreich, Schweiz und Spanien.
    • bei Antragstellern anderer Nationalitäten (als die oben genannten), muss die einladende usbekische Organisation vor Antragstellung die Bestätigung des usbekischen Aussenministeriums einholen.
Informationsstand: 29.12.2017

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Wichtiger Hinweis

VES visa-express service® ist ein regierungsunabhängiges Dienstleistungsunternehmen. Sie können unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, wenn Sie ein Visum beantragen möchten und dabei Hilfe benötigen, es nicht selbst beantragen wollen oder können, oder wenn Sie das Konsulat nicht selbst besuchen möchten. Sollten Sie das Visum direkt über das Konsulat beantragen wollen, klicken Sie bitte auf den nachstehenden Link. In diesem Falle zahlen Sie nur die Konsulatsgebühren. Bei der Beantragung eines Visums über VES visa-express service® fallen zusätzlich Servicegebühren an:

Konsulate in Deutschland

Usbekistan Botschaft Berlin
Perleberger Str. 62
10559 Berlin
Erteilt Visa: ja
Usbekistan Honorarkonsulat Bremen
Speicherhof 308
28217 Bremen
Erteilt Visa: nein
Usbekistan Generalkonsulat Frankfurt am Main
Zeppelinallee 31
60325 Frankfurt am Main
Erteilt Visa: ja