Konsulate und Behörden

VOM: 01.02.2016

Konsulat Berlin temporär umgezogen.
Wegen Umbaumaßnahmen ist das Konsulat seit dem 01.02.2016 temporär an die neue Anschrift "Werner Str. 11 A, 14109 Berlin" umgezogen.
Februar 2016
MoDiMiDoFrSaSo
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      

REISEN OHNE GRENZEN MIT VES VISA-EXPRESS SERVICE®

Flagge von Kanada

Kanada
Visum- & Einreisebestimmungen

Meldungen zum Land
Einführung des eTA-Systems
Die Regierung von Kanada hat mit Wirkung vom 01.08.2015 das sogenannte eTA-Verfahren eingeführt. Daher müssen alle Reisende, die vorher visumfrei Einreisen konnten, bis spätestens 15.03.2016 im Vorfeld die eTA-Registrierung durchführen, um auf dem Luftweg nach Kanada einzureisen.
Informationsstand: 24.08.2015

Persönliche Beantragung erforderlich
Das Konsulat von Kanada unterhält in Deutschland keine Konsulate mehr. Antragsteller müssen sich an die Firma "VFS Global" in Düsseldorf wenden.
Informationsstand: 21.07.2014
Informationen für deutsche Staatsangehörige

Informationen für deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum für die oben genannten Staatsangehörigen ist möglich:

  • bei Einreise als Tourist oder Geschäftsreisende benötigen deutsche Staatsangehörige für einen Aufenthalt bis maximal  6 Monate kein Visum.
  • wenn keine Arbeitsaufnahme erfolgt
  • wenn keine berufliche, schulische oder studentische Ausbildung erfolgt
  • wenn bisher kein Visumantrag oder die Einreise abgelehnt wurde
In allen anderen Fällen wird ein Visum für die Einreise benötigt.

Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:
  • Bei Einreise 6 Monate gültiger Reisepass oder Kinderreisepass der Bundesrepublik Deutschland
     

Für Kanada gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.
Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in Kanada aufzunehmen.
Das Arbeitsvisum berechtigt zu einer Arbeitsaufnahme in Kanada.

Informationsstand: 12.09.2013
Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Informationen für nicht deutsche Staatsangehörige

Eine Einreise ohne Visum ist möglich für folgende Staatsangehörige:

  • visumfrei z. B. auch für folgende Staatsangehörige, die als Touristen einreisen:
    Andorra, Antigua und Barbuda, Australien, Bahamas, Barbados, Belgien, Botswana, Brunei, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien (bitte die Hinweise auf der Botschaftsseite beachten), Irland, Island, Israel (nur Passinhaber eines nationalen Passes), Italien, Japan, Korea (Republik), Lettland, Litauen (nur mit E-Pass), Liechtenstein, Luxemburg, Malta, Marokko, Monaco, Namibia, Niederlande, Neuseeland, Norwegen, Papua Neuguinea, Polen (nur mit E-Pass), Portugal, St. Kitts und Nevis, St. Lucia, St. Vincent, San Marino, Singapur, Slowakei, Slowenien, Solomonen, Spanien, Swasiland, Schweden, Schweiz, Ungarn, Österreich, Kroatien, USA, West Samoa,  Zypern
     
  • wenn keine Arbeitsaufnahme erfolgt
  • wenn keine berufliche, schulische oder studentische Ausbildung erfolgt
  • wenn bisher kein Visumantrag oder die Einreise abgelehnt wurde
Alle oben nicht genannten Staatsangehörigen benötigen ein Visum vor Einreise.

Einreisebestimmungen für die oben genannten Staatsangehörigen ohne Visum

Für die Einreise werden folgende Dokumente und Unterlagen gefordert:
  • Bei Einreise 6 Monate gültiger nationaler Reisepass oder Kinderreisepass

Visumpflicht

Nichtdeutsche Staatsangehörige der folgenden Länder benötigen grundsätzlich ein Visum vor Einreise:
  • Ägypten, Äquatorialguinea, Äthiopien Afghanistan, Albanien, Algerien, Angola, Argentinien, Armenien, Aserbaidschan, Bahrein, Bangladesch, Belarus, Belize, Benin, Bhutan, Bolivien, Bosnien-Herzegowina, Brasilien, Bulgarien, Burkina Faso, Burma, Burundi, Chile, China, Costa Rica, Cote d Ivoire, Djibouti, Dominica, Dominikanische Republik, Ecuador, Elfenbeinküste, El Salvador, Eritrea, Fidji, Gabun, Gambia, Georgien, Ghana, Grenada, Guatemala, Guinea, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, Indien, Indonesien, Iran, Irak, Israel, Jamaika, Jordanien, Kambodscha, Kamerun, Kap Verde, Kasachstan, Katar, Kenia, Kiribati, Korea (Nord), Kosovo, Kuwait, Kirgisistan, Kolumbien, Komoren, Kongo (Demokratische Rep.), Kongo (Republik), Kuba, Laos, Libanon, Lesotho, Liberia, Libyen, Litauen (nur Passinhaber ohne biometrischen Pass), Macao S.A.R., Mazedonien, Madagaskar, Malawi, Malaysia, Malediven, Mali, Marschall Inseln, Mauretanien, Mauritius, Mexiko, Mikronesien, Moldawien, Mongolei, Montenegro, Mosambik, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, Oman, Ost Timor, Pakistan, Palau, Palästinensische Gebiete, Panama, Paraguay, Peru, Philippinen, Polen (Passinhaber ohne biometrischen Pass), Rumänien, Russland, Ruanda, Sambia, Sao Tome e Principe, Saudi Arabien, Senegal, Serbien, Seychellen, Sierra Leone, Simbabwe, Somalia, Südafrika, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Syrien, Taiwan, Tadschikistan, Tansania, Thailand, Togo, Tonga, Trinidad und Tobago, Tschad, Tschechische Republik, Tunesien, Türkei, Turkmenistan, Tuvalu, Uganda, Ukraine, Uruguay, Usbekistan,VAE, Vanatu, Venezuela, Vietnam, Yemen, Zentralafrikanische Rep.
     

Für Kanada gibt es eine grundsätzliche Aufteilung von Visa-Arten:
Das Touristenvisum berechtigt dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.
Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in Kanada aufzunehmen.
Das Arbeitsvisum berechtigt zu einer Arbeitsaufnahme in Kanada.

Informationsstand: 12.09.2013
Besonderheiten

Besonderheiten

Besuche in die USA

  • Reisenden ohne Visum, die während ihrer Reise die kanadische Landesgrenze zu Besuchen in die USA, St. Pierre und Miquelon überschreiten möchten, ist die Rückkehr nach Kanada gestattet.

Voraussetzung:

  • Der bei Grenzübertritt genehmigte Aufenthalt in den angegebenen Ländern darf auf keinen Fall überschritten werden.
  • Es muss der jeweilige Stempeleintrag im Pass beachtet werden
     

Die Visabeantragung erfolgt seit dem 27.04.12 in Österreich

  • The Canadian Embassy
    Immigration Section
    Laurenzerberg 2
    1010 Vienna
    Austria
  • Informationsstand: 12.09.2013
Daten & Fakten

Fakten

  • Hauptstadt: Ottawa
  • Amtsprache: Englisch, Französisch
  • Währung: Kanadischer Dollar ⇒ Währungsrechner öffnen
  • Telefonvorwahl: mehrere siehe NANP
Informationsstand: 12.09.2013
Touristenvisa

Informationen zum Touristenvisum

Das Touristenvisum berechtigt den Antragsteller dazu, das Land zu bereisen und dort Urlaub zu machen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit ab Visaausstellung mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • Kinderreisepass
    • Passgültigkeit ab Visaausstellung mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir Ihnen, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular (Besuchervisum)
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Nachweis der vorhandenen finanziellen Mittel
    • Kopie der Kontoauszüge des Antragstellers der letzten 2 Monate, jeweils mit Kontostand.
    • Kopie der Gehaltsabrechnungen der letzten 2 Monate
    • Bei Selbständigen ist die Bilanz des letzten Jahres erforderlich.
    • Bürgschaftserklärung der Eltern für Studenten und Schüler.
  • Buchungsbestätigung
    • Kopie der Bestätigung des Reisebüros über die gebuchte und bezahlte Hin- und Rückreise.

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen

Informationsstand: 13.09.2013
Arbeitsvisa

Informationen zum Arbeitsvisum

Das Arbeitsvisum berechtigt zu einer Arbeitsaufnahme in Kanada.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit ab Visaausstellung mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir Ihnen, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular (Besuchervisum)
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Nachweis der vorhandenen finanziellen Mittel
    • Kopie der Kontoauszüge des Antragstellers der letzten 2 Monate, jeweils mit Kontostand.
    • Kopie der Gehaltsabrechnungen der letzten 2 Monate
    • Bei Selbständigen ist die Bilanz des letzten Jahres erforderlich.
    • Bürgschaftserklärung der Eltern für Studenten und Schüler.
  • Buchungsbestätigung
    • Kopie der Bestätigung des Reisebüros über die gebuchte und bezahlte Hin- und Rückreise.
  • Arbeitsgenehmigung vom HRDC (Human Resorces & Development Centre)
    • Diese Genehmigung muss vom Arbeitgeber in Kanada bei den zuständigen Behörden beantragt werden.
  • Referenzschreiben des Arbeitgebers in Deutschland
    • Dieses Schreiben muss Angaben über persönliche Daten des Reisenden, den Reisebeginn und die Reisedauer, die Orte des Aufenthaltes in Kanada und detaillierte Angaben über den Grund der Reise enthalten. Zusätzlich muss bestätigt sein, dass die Kosten der Reise und des Aufenthaltes in Kanada von der Firma übernommen werden.
  • Arbeitsplatzbeschreibung des kanadischen Arbeitgebers
    • Dieses Schreiben muss auf Geschäftspapier mit Unterschrift des Arbeitgebers vorgelegt werden. (Schreiben per E-mail werden nicht akzeptiert.)
  • Polizeiliches Führungszeugnis im Original, bei Arbeitsaufenthalten ab 6 Monate
Informationsstand: 13.09.2013
Studentenvisa

Informationen zum Studentenvisum

Das Studentenvisum berechtigt dazu, ein Studium in Kanada aufzunehmen.

Einreisebestimmungen mit Visum

Folgende Dokumente müssen eingereicht werden:

  • Originalreisepass
    • gültiger Reisepass der Bundesrepublik Deutschland oder
    • nationaler Reisepass mit mindestens 3 Monate gültiger Aufenthaltserlaubnis für Deutschland
      EU-Bürger: Meldebescheinigung für Wohnsitz in Deutschland genügt
    • Passgültigkeit ab Visaausstellung mindestens 6 Monate
    • mindestens 1 freie Seite Sichtvermerk
  • 2 Passfotos des Antragstellers
    • nicht älter als 6 Monate
    • identisch
    • Größe: 3,5 x 4,5 cm
    • nur Originale: keine Scans oder Kopien
    • Da die Konsulate die Anforderungen an die eingereichten Passfotos kurzfristig ändern können, empfehlen wir Ihnen, sicherheitshalber immer biometrische Passfotos bei Visumanträgen zu verwenden. Sie ersparen sich damit unter Umständen eine verlängerte Bearbeitungszeit im Konsulat.
  • 1 Visa Antragsformular (Besuchervisum)
    • online beschreibbar hinterlegt bei Visum online bestellen
    • vollständig ausgefüllt
    • vom Antragsteller persönlich unterschrieben
  • Nachweis der vorhandenen finanziellen Mittel
    • Kopie der Kontoauszüge des Antragstellers der letzten 2 Monate, jeweils mit Kontostand.
    • Kopie der Gehaltsabrechnungen der letzten 2 Monate
    • Bei Selbständigen ist die Bilanz des letzten Jahres erforderlich.
    • Bürgschaftserklärung der Eltern für Studenten und Schüler.
  • Buchungsbestätigung
    • Kopie der Bestätigung des Reisebüros über die gebuchte und bezahlte Hin- und Rückreise.
  • „Letter of Acceptance“ der kanadischen Schule oder Universität.
  • Einladungsschreiben der Gastfamilie mit Unterschrift.
    • Dieses Schreiben muss im Original oder als gut leserliche Fax-Kopie vorgelegt werden. (E-mails werden nicht akzeptiert.)
  • Schüler und Studenten über 18 Jahren benötigen zusätzlich ein aktuelles polizeiliches Führungszeugnis im Original.
  • Schüler und Studenten unter 18 Jahren benötigen eine notariell beglaubigte Einverständniserklärung der Eltern.
  • Formular IMM 1294
    Das Formular muss (zusätzlich zum Formular Besuchervisum) vollständig ausgefüllt und unterschrieben sein.

Die Visumbeschaffung kann über unser Team erfolgen

Informationsstand: 13.09.2013

Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise des Auswärtigen Amtes unter » www.auswaertiges-amt.de

Die aufgeführten Einreisebestimmungen werden von VES visa-express service® regelmäßig aktualisiert. Für die Vollständigkeit und Richtigkeit der aufgeführten Einreisebestimmungen übernimmt VES visa-express service® keine Gewähr. Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, ohne dass VES visa-express service® sofort informiert wird. Abschließende und verbindliche Auskünfte zu den Einreisebestimmungen können nur die zuständigen Botschaften und Konsulate der jeweiligen Länder erteilen.

» Haftungsausschluss/Disclaimer

Konsulate in Deutschland

Kanada Konsulat Berlin
Leipziger Platz 17
10117 Berlin
Erteilt Visa: ja